Ресторан "Славутич"
12:50
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

ЗаСПАЙСованы: о борьбе с курительными смесями и их рекламой

13.02.2014 0 2425
ЗаСПАЙСованы: о борьбе с курительными смесями и их рекламой
Источник: ТРК-Истоки
За прошедший год наркотический рынок нашего региона изменился. Если количество распространяемых традиционных веществ не растет, то синтетических препаратов становится все больше. В первую очередь, это касается курительных смесей, причем жертвами спайсов становятся прежде всего школьники и студенты... А в последнее время в нашем городе запустили целую рекламную кампанию по пропаганде опасных веществ. Как пытаются бороться с этим наши всевозможные инстанции и простые жители, выясняла Анастасия Тимоничева.
Подобные превращения после употребления спайса - обычное дело, говорят врачи. Курительные смеси, являющиеся синтетическим аналогом марихуаны, влияющим в первую очередь на психику человека.
((Андрей Бутырин: зам. главного врача БУЗ Орловской области "Орловский наркологический диспансер": вызывает очень быстрое привыкание, чаще всего приходится класть в психиатрические больницы, у людей начинается слабоумие...))
 Как поясняют специалисты, употребление спайса приводит к разрыву с реальностью, появлению галлюцинаций. В странах СНГ уже было зафиксировано более 30 случаев, когда подростки сбрасывались с крыш, и выпрыгивали из окон. Все чаще подобное происходит и в России... Борьбу со спайсом усложняет в первую очередь изобретательность поставщиков. Только за прошлый год в нашей области было зарегистрировано 100 новых разновидностей этого вещества, а внесены в список запрещенных - всего 7. Причем в погоне за прибылью распространители пользуются уже совсем открытыми способами.
((Владимир Блохин: старший уполномоченный по особо важным делам УФСКН России по Орловской области: мы проверяли все номера, часто заблокированы они оказываются, а еще чаще - просто мошенничество это, т.е. те, кто пытался купить, говорят, что ничего там не оставляют...))
Удалять подобные надписи должны управляющие компании, либо собственники зданий. Но у тех то средств не оказывается, то людей. Тогда в бой вступает комитет административно-технического контроля, срок устранения - 7 дней. Об этом говорили сегодня на заседании городской антинаркотической комиссии.
((Маргарита Деркач: начальник АТК: с утра убираем, вечером снова все появляется... Не хватает четырех человек с комитета на это, плюс - как собственника забора установить? ))
 ((Вадим Карлов, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами администрации г. Орла: мы предлагаем, чтобы функцией составления протоколов и сотрудники УМВД наделялись, тем более ночью чаще всего происходит это... Пока горячую линию открыли с 10 по 14 февраля, сообщить можно, но хотелось бы, чтобы быстрее реагировали...))
 ((Вчера сообщили, сегодня закрасили - вот это оперативность, а 7 дней - это уже оперативность с бородой))
 Простые надписи и такой долгий алгоритм их удалений... Не смирились с этим и Игорь с Никитой. Блоггеры решили вести свою борьбу с рекламой опасных веществ.
((Игорь: блоггер: обращения в УК ни к чему не привели и мы сами решили замазать. Больше всего возмутило, что это по пути в школу... ))
 ((Никита: фотограф, блоггер: администрация одобрила, так что всех призываю жителей самих замазывать на своих домах... некоторые мои друзья уже краску с собой всегда в машине возят...))
Конечно, хорошо, что есть такие небезразличные люди, но если представить, что все жители начнут сами закрашивать свои дома, то во что тогда превратится город?.. Кстати, пока полицейские не завели ни одного дела на автора подобных надписей. Как нам пояснили, поймать нарушителей оказывается проблематично...
((Мария Шакина: по номерам оказывается, что другими услугами совсем занимаются, например, рефератами... Можно расценить подобное деяние как вандализм))
 Понятно, что стиранием надписей всей проблемы не решить. Должна быть эффективная долгосрочная целевая программа, способная реально влиять на воспитание молодежи...
((Владимир Блохин: старший уполномоченный по особо важным делам УФСКН России по Орловской области: здесь нужно и чтобы законодательство успевало все нормы вносить и мировоззрение прежде всего воспитывать... все должны и родители... )
 У нас же пока не могут наладить даже формальную работу по удалению надписей. Да и вообще о ситуации с наркоманией вспоминают наши власти только, когда что-то случается, хотя это должна быть планомерная и постоянная работа со школами и вузами, во главе которой должны стоять администрации города и области.
А если вам что-то известно о фактах распространения курительных смесей или других веществ, сообщите, не оставайтесь в стороне...
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров