Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
02:10
22.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Охранять или не охранять- вот в чем вопрос: о судьбе Гостиной, 1 спорят в суде

27.08.2013 0 2251
Охранять или не охранять- вот в чем вопрос: о судьбе Гостиной, 1 спорят в суде
Источник: ТРК-Истоки
   Казнить или помиловать? Воссоздавать или реконструировать? Пока вопросов относительно судьбы дома на Гостиной, 1 только прибавляется. Не уменьшилось их и после вчерашнего первого судебного заседания по иску прокурора Заводского района. В становящейся все более запутанной ситуации разбирался Андрей Жиляев.

    Пристройку к зданию на Гостиной,1 снесли еще в середине июля, а теперь только начали выяснять, можно ли было это делать. Сначала действовать, а потом думать - уже становится настоящей традицией в нашей области. На первом судебном заседании по иску прокурора к Управлению культуры Орловской области и собственнику объекта на Гостиной,1 ООО "РегионИнвест" так и не стало ясно, каковы же границы охраняемой зоны у памятника культуры. Ведь даже паспорта объекта культурного наследия у собственника здания нет. И экспертизу провести он не в состоянии. ((Представитель собственника: со мной не заключают договор на проведение экспертизы потому, что эксперты требуют предмет охраны границы, а паспорта у меня нет, я не знаю, что экспертам сказать, какую ценность он представляет)). Управление культуры, как ни странно, тоже ясного ответа на эти вопросы не имеет, а ведь именно начальница ведомства - Алла Егорова - давала разрешение на снос части здания. Да ещё и представитель в суде противоречит сам себе, сначала заявляя, что границы объекта утвердят после историко-культурной экспертизы, а потом выясняется- она и не нужна вовсе.((Дмитрий Моисеев, зам.нач отдела культурного наследия и туризма: этот объект поставлен на госохрану в 2001году и проведение историко-культурной экспертизы не требуется)). ((Интервью, представитель собственника: в перечне заповедной зоны его нет, на сайте управления культуры его нет, никто не знает, стоит он на учете или нет)).

    Тем временем, организация "Зодчий" занимается проектированием документации на работы и проводит архитектурную экспертизу. До 1 сентября они должны это закончить. Пока же на Гостиной, 1 не происходит ровным счетом ничего. Собственник же дает понять, что в сохранении дома он не заинтересован.((Интервью, представитель собственника: это послевоенное строение, так как в войну был взорван красный мост, и оно никак не могло сохраниться)). Видимо, все просто дожидаются, пока дом на Гостиной,1 развалится сам. И кто-то на его месте построит торговый центр. Почему все вопросы, касаемо паспорта здания и границ охраны нельзя было решить раньше? В очередной раз приходится убеждаться в несостоятельности наших чиновников разных уровней. В абсолютно любом вопросе у них не бывает ясности. А ведь до этого звучали уверенные высказывания о статусе здания и его границах. А прояснится ли что-либо в этом вопросе, возможно, станет известно после второго судебного заседания 5 сентября.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров