Ресторан "Славутич"
05:25
11.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Охранять или не охранять- вот в чем вопрос: о судьбе Гостиной, 1 спорят в суде

27.08.2013 0 2176
Охранять или не охранять- вот в чем вопрос: о судьбе Гостиной, 1 спорят в суде
Источник: ТРК-Истоки
   Казнить или помиловать? Воссоздавать или реконструировать? Пока вопросов относительно судьбы дома на Гостиной, 1 только прибавляется. Не уменьшилось их и после вчерашнего первого судебного заседания по иску прокурора Заводского района. В становящейся все более запутанной ситуации разбирался Андрей Жиляев.

    Пристройку к зданию на Гостиной,1 снесли еще в середине июля, а теперь только начали выяснять, можно ли было это делать. Сначала действовать, а потом думать - уже становится настоящей традицией в нашей области. На первом судебном заседании по иску прокурора к Управлению культуры Орловской области и собственнику объекта на Гостиной,1 ООО "РегионИнвест" так и не стало ясно, каковы же границы охраняемой зоны у памятника культуры. Ведь даже паспорта объекта культурного наследия у собственника здания нет. И экспертизу провести он не в состоянии. ((Представитель собственника: со мной не заключают договор на проведение экспертизы потому, что эксперты требуют предмет охраны границы, а паспорта у меня нет, я не знаю, что экспертам сказать, какую ценность он представляет)). Управление культуры, как ни странно, тоже ясного ответа на эти вопросы не имеет, а ведь именно начальница ведомства - Алла Егорова - давала разрешение на снос части здания. Да ещё и представитель в суде противоречит сам себе, сначала заявляя, что границы объекта утвердят после историко-культурной экспертизы, а потом выясняется- она и не нужна вовсе.((Дмитрий Моисеев, зам.нач отдела культурного наследия и туризма: этот объект поставлен на госохрану в 2001году и проведение историко-культурной экспертизы не требуется)). ((Интервью, представитель собственника: в перечне заповедной зоны его нет, на сайте управления культуры его нет, никто не знает, стоит он на учете или нет)).

    Тем временем, организация "Зодчий" занимается проектированием документации на работы и проводит архитектурную экспертизу. До 1 сентября они должны это закончить. Пока же на Гостиной, 1 не происходит ровным счетом ничего. Собственник же дает понять, что в сохранении дома он не заинтересован.((Интервью, представитель собственника: это послевоенное строение, так как в войну был взорван красный мост, и оно никак не могло сохраниться)). Видимо, все просто дожидаются, пока дом на Гостиной,1 развалится сам. И кто-то на его месте построит торговый центр. Почему все вопросы, касаемо паспорта здания и границ охраны нельзя было решить раньше? В очередной раз приходится убеждаться в несостоятельности наших чиновников разных уровней. В абсолютно любом вопросе у них не бывает ясности. А ведь до этого звучали уверенные высказывания о статусе здания и его границах. А прояснится ли что-либо в этом вопросе, возможно, станет известно после второго судебного заседания 5 сентября.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров