Ресторан "Славутич"
15:43
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Очередная история с памятником культуры может обернуться уголовным делом

22.10.2014 Автор: Комнатная Ирина 0 775
 Очередная история с памятником культуры может обернуться уголовным делом
Источник: ТРК-Истоки
Для Юрия Ивановича это здание по улице Московской, 29 родное. В 1956 году здесь располагался физико-математический факультет педагогического университета, где он и учился. Еще тогда, полвека назад, он хорошо знал историю этого здания. В нем располагался штаб 17-го гусарского Черниговского полка, сейчас этот памятник культуры и истории занесен в Реестр культурного наследия народов нашей страны. О том, что здесь начались строительные работы, он узнал совершенно случайно.
С этого и завертелось. Началась длительная переписка с управлением культуры, городской администрацией и горсоветом. По мнению Юрия Ивановича, в первую очередь, именно они виноваты в том, что рядом с памятником появилась трехэтажная пристройка.
Собственником этого участка является организация ООО "Аккорд". Судя по информационному плакату, пристройка с левой стороны здания является сохранением объекта культурного наследия. Сохранение памятника в таком виде было согласовано с главой администрации.
Все свои доводы Юрий Иванович привел прокуратуре Железнодорожного района. Там также сочли, что состав преступления есть. И в интересах неопределенного круга лиц прокуратура подала иск в суд с требованием снести самовольную постройку.
На этом судебном разбирательстве ответчиками помимо "Аккорда" выступает администрация города и управление культуры.
Понятно, что новое строительство это хорошо, но только если работы законные, а общественность в курсе планов и замыслов строителей. И если бы изначально были проведены общественные слушания и орловчанам представили проект, то некоторые вопросы отпали бы сами собой. На деле для того, чтобы вместить новую трехэтажку в пространство, где ранбше находился сквер, пришлось даже снести ротонду.
На чьей стороне правда, установит суд. Но пока у многих в связи с этим делом возникают ассоциации с давно замороженной стройкой на Чайке. Напомним, что некогда госпоже Литвак также дали разрешение на строительство здания в охранной зоне. И такие ситуции с памятниками культуры и истории встречаются в нашем городе часто. А ведь избежать их можно, соблюдая строгую процедуру, где одним из самых важных моментов будет обсуждение работ с общественностью. Кстати, по этому делу свою собственную проверку проведет только созданный антикоррупционный комитет, в составе которого 5 депутатов горсовета.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров