Ресторан "Славутич"
15:50
19.10.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Обсуждение восстановления Троицкого собора Оптина монастыря в "Светлица"

30.08.2015 0 931
Обсуждение восстановления Троицкого собора Оптина монастыря в "Светлица"
Источник: ТРК-Истоки
"Светлица" - название орловского клуба творческой интеллигенции, которым руководит писательница и поэтесса Татьяна Грибанова. В областной библиотеке им.Бунина встречи участников клуба проходят несколько раз в год, чаще всего они приурочены к значимым для православного мира датам.
В прошлом году в августе клуб собирался на Яблочный Спас, в этот раз интеллигенцию объединил интерес к теме восстановления Троицкого Оптина Монастыря города Болхова. ьПраздничный трезвон известного звонаря Александра Чайки открыл собрание.
Возрождение болховского Троицкого Оптина монастыря началось по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия в августе 2001 года. Стремительно и с любовью руководила восстановлением этой святыни настоятельница монастыря, духовное чадо схиигумена Илии — монахиня Евфалия. До принятия монашеского пострига она работала в орловской областной библиотеке им.Бунина, в театре Тургенева и театре "Русский стиль" завлитом, имеет высшее филологическое образование. Сегодня она является председателем Болховского отделения Орловского церковного историко-археологического общества.
Троицкий собор - уникальный памятник архитектуры XVII века, который связывает нас с Древней Русью. Подобных на территории Орловщины больше нет. Он включен в федеральный список памятников культуры и архитектуры. Здесь же сошла с небес чудотворная икона Тихвинской Божией Матери.
В 2016 году эти планы должны осуществиться. Проходить фестиваль будет в дни празднования иконы Божьей Матери Тихвинской - 9 июля.
Не пропусти
Опрос
В Орле продолжается сезонная вакцинация. А как вы относитесь к прививкам от гриппа?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров