Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
07:18
25.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

О том, что нужно установить счётчики до 1 июля 2013 года знают все, кроме жителей

11.03.2013 0 2680
О том, что нужно установить счётчики до 1 июля 2013 года знают все, кроме жителей
Источник: ТРК-Истоки
 Финансовой поддержки "свыше" при капремонте домов, да и при переселении из аварийного жилья нашему городу больше, видимо, не ждать. Согласно федеральному закону, чтобы попасть в программу Фонда реформирования ЖКХ, нужно чтобы до 1 июля этого года 75% домов в городе были оснащены общедомовыми счетчиками на свет, воду и газ. Вот только наши власти решили дотянуть до последнего и свалить дорогостоящие покупки на жителей, вместо того, чтобы договориться с прибыльными ресурсоснабжающими организациями. Алина Чабан о том, как чиновники исполняют федеральные законы.
doma00000003.jpgdoma00000004.jpg
В этом году из ветхого и аварийного жилья переселят лишь 12 домов, заявили на совещании у губернатора. Остальные дома, которые были признаны до 12 года непригодными для проживания, расселят в течение двух лет. Что делать с остальными - не ясно. Денег в бюджете на всех не хватит. Чтобы получить финансовую поддержку "свыше" нужно оставить заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ, сделать это нужно до 1 июля. Но есть одно крайне важное условие. Чтобы принять участие в федеральной программе, нужно, чтобы 75% всех домов в городе были оснащены общедомовыми счётчиками тепла, энергии, воды и газа. И на это осталось всего три месяца!
 Непонятно, что мешало разъяснять ситуацию людям людей ранее? Ведь закон, обязывающий собственников установить общедомовые приборы учёта, был принят ещё в 2009 году. Но о такой необходимости и о том, чем это полезно жителям, им никто так и не сообщил.
 Покупка счётчика, к примеру теплоэнергии, да ещё и с регуляторами тепла обойдётся в пол-миллиона. Собрать эти деньги жители уж точно не успеют.
А если говорить о стоимости этого прибора, то как нас заверили, он окупится, правда, подождать придётся несколько лет. В любом случае, ни одна ресурсоснаюжающая компания не оповещала жителей о необходимости приобретения этих счётчиков. Что касается приборов учёта воды, так здесь и вовсе не ясно, кто и как должен их устанавливать. "Водоканал" никаких советов за это время не давал. Да и не найдётся за три оставшийся месяца приборов, чтобы оборудовать 75% всех жилых домов?
doma00000001.jpg doma00000005.jpg
 В то, что почти весь город к июлю установит счётчики, не верится никому. Власти якобы специально игнорировали всё время ФЗ, чтобы потом обвинить во всём же самих жителей. А между тем, уж можно было договориться с нашими ресурсоснобжающими организациями, ведь на свою прибыль они могли бы сами закупить эти счётчики, так как это их оборудование. Но им же эти приборы учёта не выгодны. В разных городах выявляют случаи, когда свои же потери организации списывают на счет людей. У "Водоканала" порой вода не доходит до домов, а в батареях часто вместо горячей воды - воздух. У наших властей всё просто - поговорили и забыли.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров