Ресторан "Славутич"
20:32
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

О судьбе дома на Гостиной никто не заботится

09.07.2013 Автор: Симакова Светлана 0 3023
О судьбе дома на Гостиной никто не заботится
Источник: ТРК-Истоки
   Что нам памятники архитектуры, когда в городе и без них проблем хватает - решили власти и, в очередной раз, закрыли глаза на восстановление орловского культурного наследия-первого дома по улице Гостиной. Ежегодно орловчан обнадёживают разными вариантами и сроками реабилитации здания. Однако, как нам удалось выяснить, этот полуразрушенный памятник в центре города даже не включён в программу 450-летия празднования Орла. Анастасия Полухина далее...
vlcsnap-2013-07-09-17h31m29s154.pngvlcsnap-2013-07-09-17h30m18s246.png
   Орёл по праву можно считать городом красивым, но со своими недостатками. Центральный красный мост. Рядом с ним - наследие 90-х, которое в других городах едва найдёшь - палаточный рынок с дополнениями в виде мусора. А в двух шагах от рынка - культурное наследие с корнями 18 века. Здесь и генерал-губернатор жил, и Екатерина вторая останавливалась. (( Илья Кушелев, член общественного совета по культурному наследию при управлении культуры и архивного дела Орловской области: оно подвергалось реконструкции в связи с разрушениями в ВОВ, но потом было тактично и тонко вплетено в единый ансамбль Гостиной. Аналогом которого является улица в Петербурге)). Впрочем "золотые" детали этого дома орловских властей не интересуют. Памятник архитектуры вот уже который год находится в удручающем состоянии. Он несколько раз горел, на его фасаде размещали рекламные баннеры, стены рассыпаются - вот только за такой памятник стыдно далеко не чиновникам, а простым жителям. ((Опрос: нам это очень надоело -сделали мусорку и общественный туалет. Весь рынок сюда ходит)). (( Не помешало был отреставрировать-здесь Екатерина 2 останавливалась)).(( По-любому нужно что-то делать с этим зданием-оно совсем не украшает)).

    О реконструкции памятника говорят более 10 лет. А пока с каждым годом элементы архитектуры вместе с домом разрушаются на глазах. Но этот дом нельзя назвать забытым, здесь находятся сотрудники единственного магазина расположенного в центральной части дома. (( Ольга Шатохина, продавец: за нашей частью мы как-то следим. А так страшно)). Горожане надеются на план подготовки к 450-летию. Мол город к этой дате должен преобразиться, а такое произведение искусства уж точно не должно так выглядеть. Вот только ни в каком плане этот памятник архитектуры не стоит. Это культурное наследие находится под крылом областного управления культуры, которое на протяжении 10-ка лет списывает все обязанности по содержанию памятника на собственника здания. ((По телефону, Егорова Алла, начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области: сейчас собственник объекта готовит проектно-сметную документацию.Сейчас делают историко-культурную экспертизу)). Владельцем же здания, является некая компания «Регион.Инвест», которая буквально несколько недель назад дом на гостиной огородила и преступила к работам. Что они собираются делать с домом никто не знает. Проект будет готов только осенью, тогда его и представят на суд управлению культуры и общественному совету.

   Однако, прежде чем разрабатывать какие-либо проекты - не мешало бы вначале обсудить вопрос с населением на публичных слушаниях. А теперь непонятно -что в итоге сделают с архитектурным зданием? (( Дом состоит из 4 частей и если снести хотя бы одну несущую стену -памятник архитектуры подобно карточному домику рухнет . Чтобы этого не произошло, важно грамотно составить проект не реконструкции, а именно, реставрации)). Что за проект представят осенью - неизвестно, во сколько обойдутся работы собственнику - тоже не ясно, а между тем к 2016 году эту центральную улицу должны привести в надлежащий вид. Масштаб работ огромный- здесь расположится набережная, планируют расширить красный мост, на всё тратятся миллиарды. Вот только, что из себя будет представлять этот дом на Гостиной, 1 через пару лет - сказать нам никто не может. Среди жителей ходят слухи -что владелец этого дома, здесь планирует строительство многоэтажки - даже грунт на пробу пару недель назад брали. Среди чиновников бытует мнение и присутствует непоколебимая уверенность - что здание кто-то отреставрируют. Хотя и не понятно, как управление культуры может доверить судьбу памятника тому, кто и вовсе никогда не занимался реставрацией культурного наследия. Да и уверенности в том, что начатое им дело будет доведено до конца - тоже нет. Как в итоге через два года будет выглядеть центр города в своё 450-летие - не ясно.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров