Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
12:33
25.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

О реальном состоянии орловских рек, или как орловчане подали в суд на Берникова

01.04.2014 0 3070
О реальном состоянии орловских рек, или как орловчане подали в суд на Берникова
Источник: ТРК-Истоки
 Кто-то защищает права животных, кто-то права женщин или мужчин, а орловчане решили защитить свое право на купание в орловских реках, ведь предыдущий пляжный сезон был почти полностью сорван, а следующий уже не за горами. История о том, как жители решили судиться с главой администрации ради чистоты наших водоемов в материале Анастасии Посылаевой.
 Дмитрий и Ольга привыкли проводить лето не за границей на берегу моря, а в своем родном городе. Раньше здесь вполне хватало мест, где можно было искупаться и позагорать. Но в последние годы ситуация резко изменилась. В прошлом году решили провести на озере "Светлая жизнь" вечер встречи выпускников. Но оказалось, что там запрещено купаться, впрочем, как и на других пляжах города.
 ((Житель — мы хотели искупаться, но все пляжи закрыты и уровень непонятный, и в вот решили поинтересоваться, кто вообще отвечает за состояние рек)).
 Прошлым летом из-за санитарного состояния водоемов пляжный сезон был почти сорван. Тогда небезразличные жители и решили выяснить, кто несет ответственность за состояние наших рек и озер. Первым делом обратились к главе администрации города.
((Житель- мы подали запрос в администрацию и тут шикарный ответ- это цветет планктон)).
 Мы планктона не увидели, а вот большое количество мусора и пластиковых бутылок в воде не заметить невозможно. Поразила жителей и другая фраза: состояние рек «не критическое», а значит, видимо, и делать чище наши реки и озера не обязательно. После многочисленных отписок от всевозможных служб, орловчане решили подать в суд на главу городской администрации Михаила Берникова. Судебные разбирательства идут почти год.
 Мы также решили выяснить, кто же все-таки отвечает за чистоту наших рек. Здесь и началось самое интересное. Администрация города, оказывается, отвечает только за найм подрядорганизации, которая убирает берега и пляжи.
((Филатов — будут проводиться торги на поиск подряд организации, которая займется уборкой. А по состоянию рек обращайтесь к Роспотребнадзору)).
 То есть пока у нас и берега убирать некому, хотя именно весной это особенно актуально. В Роспотребнадзоре же нам пояснили, что общее состояние рек, их чистота тоже не в их компетенции.
 Тогда мы обратились в Областной эконадзор, но и у них, как оказалось, полномочия совсем узкие.
((Вышегородский- мы выполняем федеральные проекты, а за грязь в дамбе-это к муниципалитету)).
 Городская администрация отвечает за чистоту берегов и пляжей. Роспотребнадзор делает анализ воды на содержание микроэлементов и бактерии. Обл.Эконадзор реализует федеральные программы по очистке рек и следит за выбросами в воду. А того, кто элементарно убирает мусор из воды в регионе просто нет, нет и лиц, контролирующих весь процесс уборки прибрежных зон и самих водоемов. То есть пока мусор не приплывет на берег, его никто не уберет. Вот и приходится орловчанам через суд добиваться элементарной очистки рек.
 ((Житель- мы не бросим это дело, будем и дальше бороться. Если мы не можем добиться очистки реки, то что мы вообще можем)).
 При таком большом количестве различных служб и организаций по надзору за чистотой и экологической безопасностью в нашем регионе орловчане реальных действий как не видели, так и не видят... разве что бесконечные призывы выйти на уборку города на субботник и самим привести берега в порядок...
 А мы будем следить за развитием этой ситуации.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров