20:34
22.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Никем не услышаны! Жители деревни Мрачев Брод живут как на острове

05.02.2015 0 2214
Никем не услышаны! Жители деревни Мрачев Брод живут как на острове
Источник: ТРК-Истоки

Половодье в начале февраля. В деревне Мрачев Брод река Оптуха вышла из берегов и затопила единственный мост, связывающий жителей деревни с "большой землей". Подтопление переезда через реку случается каждый год, но чтобы вот так, посреди зимы - такого местные старожилы припомнить не могут. Анастасия Посылаева отправилась посмотреть на жизнь орловчан, как на острове.

Более 20 домов и более 40 человек в деревне Мрачев Брод живут, как на острове. Их существование полностью зависит от разлива окантовывающей населенный пункт реки Оптухи . Когда уровень воды поднимается даже на несколько сантиметров, жители деревни просто не могут попасть домой. Единственный путь-переезд в деревню проходит непосредственно через реку.

Несколько плит на насыпь, в качестве обустройства брода, или как его здесь называют - "переезда" - через реку сделали более 10 лет назад. Но больше никаких мер для создание нормальной переправы тут не появилось. За годы плиты обветшали и теперь тут остались разваленные куски бетона. Объезда нет: дело даже не в крюке в 10 километров. Альтернативная грунтовая дорога не чищена и начинается с подъема в гору. Забраться на нее в непогоду не возможно.

Уже несколько лет жители деревни пытаются добиться хоть какого-то ремонта так называемого переезда. Но пока все безрезультатно. Почему на просьбы жителей никто не отреагировал, мы попытались выяснить у главы сельского поселения Михаила Студенникова, но на протяжении трех дней чиновник оказался неуловим. В районной же администрации сначала нам вообще заявили, что в деревне Мрачев Брод никакой проблемы нет. И только после наших настойчивых просьб отправили своих сотрудников на место. Проблемы тут же появились.

Но о состоянии жителей деревни в первую очередь должен думать глава сельского поселения, который не только скрывается от СМИ, но даже посчитал не нужным доложить о проблемах жителей в районную администрацию. Но есть и позитивная новость. После визита в деревню нашей съемочной группы на злополучную переправу привезли машину щебня и обещают хотя бы временно привести ЕЕ в порядок. А по весне, может быть, отремонтировать его капитально, если деньги найдут, конечно.

Мы обязательно вернемся в Мрачев Брод весной и снимем еще один материал. Хочется верить, что этот сюжет будет о новом переезде через Оптуху, в котором счастливые и довольные жители будут сердечно благодарить главу своей администрации. Как бы наивно это ни звучало.

Не пропусти
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров