Ресторан "Славутич"
11:12
6.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Никем не услышаны! Жители деревни Мрачев Брод живут как на острове

05.02.2015 0 2107
Никем не услышаны! Жители деревни Мрачев Брод живут как на острове
Источник: ТРК-Истоки

Половодье в начале февраля. В деревне Мрачев Брод река Оптуха вышла из берегов и затопила единственный мост, связывающий жителей деревни с "большой землей". Подтопление переезда через реку случается каждый год, но чтобы вот так, посреди зимы - такого местные старожилы припомнить не могут. Анастасия Посылаева отправилась посмотреть на жизнь орловчан, как на острове.

Более 20 домов и более 40 человек в деревне Мрачев Брод живут, как на острове. Их существование полностью зависит от разлива окантовывающей населенный пункт реки Оптухи . Когда уровень воды поднимается даже на несколько сантиметров, жители деревни просто не могут попасть домой. Единственный путь-переезд в деревню проходит непосредственно через реку.

Несколько плит на насыпь, в качестве обустройства брода, или как его здесь называют - "переезда" - через реку сделали более 10 лет назад. Но больше никаких мер для создание нормальной переправы тут не появилось. За годы плиты обветшали и теперь тут остались разваленные куски бетона. Объезда нет: дело даже не в крюке в 10 километров. Альтернативная грунтовая дорога не чищена и начинается с подъема в гору. Забраться на нее в непогоду не возможно.

Уже несколько лет жители деревни пытаются добиться хоть какого-то ремонта так называемого переезда. Но пока все безрезультатно. Почему на просьбы жителей никто не отреагировал, мы попытались выяснить у главы сельского поселения Михаила Студенникова, но на протяжении трех дней чиновник оказался неуловим. В районной же администрации сначала нам вообще заявили, что в деревне Мрачев Брод никакой проблемы нет. И только после наших настойчивых просьб отправили своих сотрудников на место. Проблемы тут же появились.

Но о состоянии жителей деревни в первую очередь должен думать глава сельского поселения, который не только скрывается от СМИ, но даже посчитал не нужным доложить о проблемах жителей в районную администрацию. Но есть и позитивная новость. После визита в деревню нашей съемочной группы на злополучную переправу привезли машину щебня и обещают хотя бы временно привести ЕЕ в порядок. А по весне, может быть, отремонтировать его капитально, если деньги найдут, конечно.

Мы обязательно вернемся в Мрачев Брод весной и снимем еще один материал. Хочется верить, что этот сюжет будет о новом переезде через Оптуху, в котором счастливые и довольные жители будут сердечно благодарить главу своей администрации. Как бы наивно это ни звучало.

Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров