Ресторан "Славутич"
04:43
20.10.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Незнакомый музей Сергея Есенина в Орле

08.10.2015 0 1497
Незнакомый музей Сергея Есенина в Орле
Источник: ТРК-Истоки
 Юбилей человека - всегда повод узнать о его жизни больше. В дни празднования 120-летия со дня рождения самого народного русского поэта Сергея Есенина разные люди по всей стране пытаются сохранить о нем память. Так, в Москве известный актер Сергей Никоненко в квартире возлюбленной Сергея Александровича Анны Изрядновой открыл частный музей Есенина. Вот и в Орле нашелся энтузиаст, который содержит еще один частный литературный музей Сергея Есенина. Подробнее об этом расскажет Анна Дулевская.

  Мало кто знает о существовании музея Сергея Есенина в Орле. А ведь открылся он 11 лет назад и находится прямо напротив ОГУ.

В начале 20 века на бывшей Кромской, а ныне Комсомольской улице под номером 62 располагался деревянный дом Зинаиды Райх - Сергея Есенина, в котором родилась их дочь Татьяна. Здесь поэт бывал неоднократно и посылал на этот адрес письма. В 70-е годы дом выкупили и перевезли в село Горки Хотынецкого района, а в 80-е начали закладывать основу под современный жилой дом. И чтобы это место сохранило память о великом поэте, орловский инженер Григорий Агарков, настоящий энтузиаст и поклонник творчества Сергея Есенина решил выкупить за собственные средства однокомнатную квартиру на втором этаже нового дома под частный музей. Ни городские, ни областные власти, ни спонсоры не помогали Григорию Александровичу в воплощении его заветной мечты. Но в 2004 году в Орле все-таки открылся частный Литературный музей Сергея Есенина.

Свою коллекцию Григорий Агарков начал собирать еще будучи студентом. В 1966 году по распределению Ленинградского университета он поехал на практику в Рязань, и побывал на малой родине поэта в Константиново, где и встретился с младшей сестрой Сергея Есенина - Шурой.

Книжный фонд музея насчитывает около 700 экземпляров, среди которых 7 прижизненных изданий, 25 есенинских сборников на иностранных языках. В экспозиции можно увидеть автографы сестры поэта, его дочери Татьяны и сына Константина, гипсовый скульптурный портрет матери, картины Леонида Ильича Курнакова, гипсовые бюсты и посмертную маску поэта.
Посещение музея происходит по предварительной записи и бесплатно.

Но не знают об этом даже орловские турфирмы.
А в Управлении культуры и архивного дела Оловской области частный музей попросту не признают. Поэтому оплачивать коммунальные счета Григорию Александровичу приходится из собственной пенсии по полному тарифу.

К сожалению, если бездушное отношение к таким редким бескорыстным явлениям не будет меняться, в городе, претендующем на звание литературной столицы, и следующее поколение студентов так никогда и не узнает о том, что в Орле напротив здания университета есть литературный музей Сергея Есенина.
Не пропусти
Опрос
В Орле продолжается сезонная вакцинация. А как вы относитесь к прививкам от гриппа?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров