Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
22:52
25.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Невыдуманные истории о партизанском движении

11.05.2014 0 1081
Невыдуманные истории о партизанском движении
Источник: ТРК-Истоки
В годы Великой Отечественной войны партизаны вели свою войну, всячески помогая солдатам, сражавшимся на фронте.
Михаил Семенович все 4 года провел в деревне Жуковка Брянской области, по радио, которое было специально установлено в его доме, принимал задания от координаторов. Ему приходилось взрывать мосты, портить телеграфную и телефонную связь противника, поджигать склады врага. Главное - быть незаметным и не давать волю страху, говорит Михаил Данченко, но однажды ему было по-настоящему страшно.
((Данченко Михаил Семенович: один раз остановилась танковая часть, от шоссейной дороги. И машина одна остановилась, немец говорит принеси воды, - метров в 70 колодец, - "журавель". Я взял ведро и пошел. А он спустил на меня овчарку, она села на меня и примяла.я было хотел взять дубину, чтобы ответить, но мать увидел это и успокоила. а то бы сожгли всю деревню))
А осенью 1942-го Михаил Семенович стал руководителем партизанского отряда и смог прославить на весь Советский Союз свой Данченский отряд.
((Данченко Михаил Семенович: где-то около 400 пртизанских отрядов разгромили гарнизон охраны немецкого госпиталя, где отдыхали летчики сеченского аэродрома. Было уничтожено в течении часа свыше 100 летчиков и 1 генерала))
А позже Михаил Семенович услышал по радио, что тот самый немецкий госпиталь был взорван большим количеством советских солдат, хотя в действительности это сделали всего несколько партизан. Вспоминая этот случай, Михаил Семенович улыбается, ведь не славы ради совершали они настоящие подвиги, а для общего дела, для того, чтобы хотя бы на день, на час приблизить тот миг, когда по затертому радиоприемнику прозвучало заветное слово: "Победа!"..
СЗ и АБ для ОЭ.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров