23:44
24.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Несладкая жизнь Отрадинского сахарного завода

21.02.2014 Автор: Симакова Светлана 0 4827
Несладкая жизнь Отрадинского сахарного завода
Источник: ТРК-Истоки
 На сегодняшний день в России работает 5 крупных сахарных заводов. Один из них - "Отрадинский комбинат", который поставляет сырье практически во все регионы России. Но в прошлом году работа завода встала под удар. С чем это связано и кому выгодно закрыть крупное предприятие, на котором трудятся около 600 человек расскажет Анна Немолякина.
 Отрадинский сахарный завод построили в Орловском регионе 50 лет назад. Это предприятие и по сей день считается одним из ведущих предприятий области. В 2005 году "Отрадинский" вошел в группу компаний "Разгуляй". Благодаря серьёзным инвестициям холдинга в модернизацию предприятия объём переработки сахарной свеклы удалось удвоить с 3 до 6 тысяч тонн в сутки.
 Как известно любое производство невозможно без побочных продуктов. В случае с сахаром, таковым является свекловичный жом. Однако у Россельхознадзора по Орловской и Курской областям появились претензии к сахарному заводу, и теперь успешное предприятие может оказаться банкротом.
((Игорь Насонов, генеральный директор ЗАО СК "Отрадинский": рассказывает, что надзорные органы проверяли завод, предприятие делало все экспертизы, что они не вредят почве , а используют правильную методику закатки в почву жома и т.д ))
 Управление Россельхознадзора считает жом вредным для почвы. Хотя жом уже несколько десятилетий считается органическим удобрением и идет на корм скоту. Завод неоднократно обращался в различные федеральные ведомства, проводил ряд экологических экспертиз, которые подтверждали безвредность жома для почвы. Однако позиция территориального Россельхознадзора непреклонна несмотря на то, что идет в разрез с позицией Министерства сельского хозяйства, Минприроды и Федерального Россельхознадзора.
 Более того иски предъявляемые сахарному комбинату превысили уже сумму в 307 млн. рублей. Получается, что сумма ущерба в несколько десятков раз превышает стоимость самой земли и потенциальная выплата такого штрафа может оставить без работы почти 600 человек, а районный бюджет без десятков миллионов налогов. Сейчас на предприятии идет масштабный ремонт. До конца 2014 года должен заработать новый жомосушильный комплекс. Его стоимость около 300 млн. рублей. Завод закупает новое оборудование, для улучшения своей работы, а также тратит средства на улучшение инфраструктуры района, а не, например, на мебель для гостиной. 10 млн. было вложено в ремонт дороги , которая примыкает к заводу. А недавно был разработан проект новой объездной дороги, за 1, 8 млн. рублей из средств компании, которую планируют построить к концу 2015 года.
 Кроме того, ежегодно "Отрадинский" помогает социальным организациям, поддерживает ветеранов, детские сады, школы. А возможное банкротство завода из-за претензий надзорных органов возможно лишит сотни человек средств к существованию. А коллектив надеется на справедливость и ждёт разрешения ситуации.
Не пропусти
Опрос
В Орле хотят повысить плату за проезд до 17 рублей. Как вы к этому относитесь?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров