Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
09:51
23.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

НЕподнятая целина: почему фермеры забывают о своих землях?

17.04.2014 0 1559
НЕподнятая целина: почему фермеры забывают о своих землях?
Источник: ТРК-Истоки
 После "земельной лихорадки" 90-х годов прошлого века в нашей стране снова появилось много фермеров, но позже стало ясно: путь от владения землей до реального заработка на ней слишком сложен. Те, кто не доходил до конца, либо отдавали землю назад государству, либо просто ее забрасывали. В итоге в нашей области можно увидеть километры неиспользуемых полей. О неподнятой целине и забытых землях - Анастасия Тимоничева.
 Когда-то за каждый метр земли велась настоящая борьба. Люди мечтали владеть землей, представляя, сколько дохода могут принести заветные сотки. Аграрная реформа 90-ых дала возможность почувствовать себя фермером, или просто дачником почти каждому желающему. Однако шли годы, а производство не росло, многие поняли, что такую ношу не потянут и просто забрасывали свои гектары.
 Специалисты Россельхознадзора насчитали 20 таких саженцев, несколько молодых боярышников и елок. Для 350 гектар земли, мягко говоря, маловато. Земля не используется по назначению: с такой жалобой в Управление и обратилась местная администрация.
((Владимир Луговский: старший гос. инспектор отдела гос. земельного надзора Управления Россельхознадзора: все поле покрыто золотарником обыкновенным, кустарниками, лесами... Данный участок был передан в аренду для выращивания, а так он никакой пользы не приносит))
 В 92-ом году земли сельхозназначения передали в аренду крестьянско-фермерскому хозяйству "Русичи" во главе с Леонидом Быковым. С тех пор огромные площади не только не принесли никакой пользы, но и представляли реальную угрозу.
 ((Николай Емельянов: главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Кромского района: был пожар, мы здесь приехали, все проверяли, если бы земли пахали, пожара бы не было. раньше все земли обрабатывались, но после того, как он в аренду взял, все... ))
  Тот самый непокорный фермер ревизоров встречает не очень-то приветливо, хотя они уже старые знакомые. Уже около 6-ти лет подряд районная администрация борется за эти заброшенные земли, но стали заложниками своего же договора аренды, заключенного аж на 49 лет, причин расторжения, кроме двухстороннего согласия, не указано. А земли отдавать Быкову совсем не хочется, считает, итак много сделал, а сделать больше - просто не дают.
 В качестве доказательства фермер указывает на недостроенный дом в центре поля. Его начали строить по субсидиям для сельхозпроизводителей, затем субсидии прекратились, объясняет Быков. Кроме него в крестьянско-фермерском хозяйстве "Русичи" еще два человека и никакой техники. (
 (Леонид Быков: председатель КФХ "Русичи": вот это можжевельник, мы в Тросне много таких выращиваем, мне площади нужны, но нет уверенности в завтрашнем дне, каждый год земли отбирают Здесь грунтовые воды, зерновые нельзя выращивать, но я засажу растениями))
 Получается, что за 20 лет использования земли и фермер не заработал, и территория пришла в негодность, и для государства - никакой выгоды. В итоге фермер получил от Россельхоза предписание на устранение нарушений. Далее будет решаться вопрос о штрафе. Кстати, в этом году санкции за неиспользование земель ужесточились: они рассчитываются от стоимости площадей, для подобных полей - это несколько сотен тысяч рублей. Плюс - по решению суда земли могут изыматься, правда, такая практика у нас не наработана. При этом в других странах это давно норма. К примеру, в Канаде землю автоматически забирают, если ее не обрабатывают два года. Нашим законотворцам давно пора принять подобные решения. Кстати, неухоженные огороды и дачи тоже грозят наказанием.
  ((Ольга Бавур: зам. нач. Орловского отдела гос. земельного надзора Управления Россельхознадзора: мы уже оштрафовали двух граждан по данной статье... ))
 Близится дачный сезон, проверок станет больше. Но в любом случае ни маленькие, ни большие участки не начнут приносить пользу, пока мы сами не научимся ценить и отвечать за то, что имеем, и пока не появится комплексного контроля государства за эксплуатацией земель.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров