05:00
23.06.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Недоступное доступное жильё

21.09.2015 Автор: Руслан Марченко 0 1480
Недоступное доступное жильё
Источник: ТРК-Истоки
Казалось бы доступное - может стать недоступным. Федеральная программа "Жильё для российской семьи", которую запустили в 2014 году, по сути должна была решить "квартирный вопрос" нуждающихся. Но не прошло и года, как власти решили поднять цены на эконом-жилье с 30 тыс руб. за квадратный метр до 35 тысяч, цинично назвав это повышение «не очень значительным». Руслан Марченко о реакции тех, кто рассчитывал стать собственником жилья эконом-класса .
Под федеральную программу "Жильё для российской семьи" попадают практически все льготники - и сироты, и многодетные семьи, и ветераны, и переселенцы из аварийного жилья, и бюджетники. Одним словом, те, кто по рыночным ценам улучшить свои жилищные условия не может. Людмила со своей семьёй - как раз из таких.

Новость о повышении цены жилья эконом-класса появилась в конце августа. Тогда такие претенденты, как Людмила, и забили тревогу. Областные власти заявляют, что поделать ничего не могут - всё регулируется федеральным законодательством.

Однако, в том самом постановлении говорится и о том, что 30, а теперь 35 тысяч за квадратный метр - это максимальный порог. То есть цена в каждом регионе может быть ниже предельной точки. Вряд ли орловские льготники так богаты, что в нашей области стоило идти за общей тенденцией.

Всего в Орловской области запланировано 3 участка для строительства такого жилья - в Орле, Мценске и Ливнах. В сумме обещается построить 316 тысяч квадратных метров жилья эконом класса. Единственной компанией, которая будет строить квартиры для малоимущих, является АИЖК - в соответствии с трехсторонним договором, подписанным между ними, Минстроем и орловским правительством.

Однако обязательно изменится в будущем.

Это действительно дешевле, чем жильё в Орле даже на вторичном рынке. Но сейчас некоторые застройщики в Орле предлагают квартиры по 38 тысяч за квадратный метр. Есть ли реальная экономия за жильё эконом-класса? Пока власти успокаивают и говорят, что еще можно успеть подать заявку на старые цены.

Для малоимущих граждан повышения цены от 150 до 300 тысяч - более чем весомые. А между тем власти не исключают, что в будущем возможно и очередной рост цены на жильё эконом-класса. Только вот жить, наверное, изначальные претенденты в нём не будут. Уж слишком неэкономно. Мало того, в Орле площадкой для застройки выбрана территория, где сейчас находится Щекотихинский лес. Похоже, часть его планируется вырубить. Непонятно, почему не нашли другую площадку, где не придется уничтожать лесной массив.
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Лето - пора отпусков. Как вы планируете отдохнуть в этом году?




450 лет Орел,

Реклама партнеров