Ресторан "Славутич"
17:13
21.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Назад в прошлое! 22 июня 41-го года глазами орловских ветеранов

22.06.2014 0 1019
Назад в прошлое! 22 июня 41-го года глазами орловских ветеранов
Источник: ТРК-Истоки
Именно с этого объявления, в далеком 1941 году началась та кровопролитная четырехлетняя война. Добровольцами на фронт записывались многие орловчане, большинство из которых скрывали свой юный возраст. А уже через три дня после начала войны Орел уже бомбила немецкая авиация. Объявление о начале войны Николай Александрович встретил вдалеке от своей родной деревни Ведрово, Ивановской области. 5 августа 1941 года его призвали в армию, а 15 сентября отправили на Карельский фронт в 52-ую гвардейскую пехотную дивизию.
А Лидия Викторовна бодра и не унывает,в свои почти 90. Сейчас ее грудь уже увешана орденами, но те страшные годы она до сих пор вспоминает с содроганием.
Этот день в 1941-ом застал врасплох всех, но никто ещё не догадывался, что продлится этот кошмар так долго - 1418 дней. Только на орловском плацдарме фашисты находились 22 месяца. Карательные мероприятия ,которые фашисты проявляли, вынуждали всё население в округе спасаться бегством в леса, бросать всё на свете, и даже с грудными детьми уходить в партизанские леса. Так чтобы быть вне подозрения мама брала маленького 9-ти летнего Анатолия с собой, а сама доставала сведения о вражеских окопах, портила телеграфную и телефонную связь противника,а иногда и поджигала склады врага.Но однажды было действительно страшно ((Марков Анатолий Григорьевич, участник ВОВ: бабушка врач оказала помощь пленному, раненому красноармейцу, за это деревню всю сожгли, в том числе и мою бабушку, мы спаслись потому что были в другой деревне, ходили за продуктами)). И после всего пережитого, только весть о конце всех этих мук, могла действительно вселить надежду о новой жизни! ((Марков Анатолий Григорьевич, участник ВОВ: у нас связи особо не было, может помнишь репродукторы такие были и голос Левитана: - Говорит Москва, говорит Москва, люди плакали, собрались на улице, целовались, обнимались, всю ночь несмотря на дождь, радость была беспредельная ))

Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров