Ресторан "Славутич"
17:36
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Насколько исполняется в Орле "антитабачный закон"?

03.10.2014 0 1049
Насколько исполняется в Орле "антитабачный закон"?
Источник: ТРК-Истоки
 Похоже Россия никак не хочет уступать мировое лидерство в вопросе потребления табака. Не пугают даже страшные цифры - каждый год от курения в стране умирает более 300 000 человек. Власти ввели беспрецедентные меры: торговать табачной продукцией запрещено в киосках, нет открытых витрин в магазинах, от сигарет должна избавиться реклама, кино и театры. Наконец, "дымить" теперь запрещено в большинстве общественных мест и отдельных территориях на открытом воздухе. Но одно дело запретить, а другое - следовать этим правилам. Не помешает, конечно, и создание условий для их соблюдения. Как изменилась жизнь орловских курильщиков с того самого часа икс. когда антитабачный закон вступил в полную силу, выяснял Кирилл Бабарыкин.

  Борьба с курением в нашей стране началась несколько лет назад. Сначала на пачках сигарет появились устрашающие надписи и картинки, потом запретили курить в общественных местах, а с 1 июня под запрет для любителей подымить попали и места общественного питания. И по статистике курильщиков за два месяца, после введения закона стало на 17% меньше. Но как только ажиотаж вокруг таких мер снизился, на улицах города снова стали появляться курильщики.

 Среди злостных курильщиков, которые не обращают внимания на все законы и постановления, есть и те, которые не против курить в местах, предназначенных для этого. И снова проблема. Такого пункта сбора курильщиков нет ни в крупных супермаркетах, ни на вокзале. Только на Автовокзале отвели для любителей подымить специальное место. Кстати, там теперь действительно курят только в разрешенном месте, хотя рейды полицейских давно уже прекратились.

 Оказалось, такие места для курения должны оборудовать сами организации. Но пока этим никто не хочет заниматься. За курение в неположенных местах гражданину придётся заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тысяч рублей. И внутри кафе и ресторанов перестали курить, зато рядом с ними спокойно посетители дымят. И оборудованных помещений никаких нет.

 Как только ажиотаж вокруг закона стих, так сразу со стороны полиции стало меньше рейдов направленных на борьбу с курильщиками. И не редко теперь и сотрудники полиции сами курят на улице. А вот в Санкт-Петербурге, например, после введения такого закона глава МВД и начальник полицейского главка бросили курить, а их примеру последовали и многие сотрудники.

 У нас же даже перед городской администрацией первые лица города любят подымить. При этом оформленного места там тоже нет. Но самое главное, курение в первую очередь влияет на здоровье самого курильщика. И страшны не запретительные меры, а последствия табака на ваше здоровье.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров