02:12
21.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Насколько исполняется в Орле "антитабачный закон"?

03.10.2014 0 1140
Насколько исполняется в Орле "антитабачный закон"?
Источник: ТРК-Истоки
 Похоже Россия никак не хочет уступать мировое лидерство в вопросе потребления табака. Не пугают даже страшные цифры - каждый год от курения в стране умирает более 300 000 человек. Власти ввели беспрецедентные меры: торговать табачной продукцией запрещено в киосках, нет открытых витрин в магазинах, от сигарет должна избавиться реклама, кино и театры. Наконец, "дымить" теперь запрещено в большинстве общественных мест и отдельных территориях на открытом воздухе. Но одно дело запретить, а другое - следовать этим правилам. Не помешает, конечно, и создание условий для их соблюдения. Как изменилась жизнь орловских курильщиков с того самого часа икс. когда антитабачный закон вступил в полную силу, выяснял Кирилл Бабарыкин.

  Борьба с курением в нашей стране началась несколько лет назад. Сначала на пачках сигарет появились устрашающие надписи и картинки, потом запретили курить в общественных местах, а с 1 июня под запрет для любителей подымить попали и места общественного питания. И по статистике курильщиков за два месяца, после введения закона стало на 17% меньше. Но как только ажиотаж вокруг таких мер снизился, на улицах города снова стали появляться курильщики.

 Среди злостных курильщиков, которые не обращают внимания на все законы и постановления, есть и те, которые не против курить в местах, предназначенных для этого. И снова проблема. Такого пункта сбора курильщиков нет ни в крупных супермаркетах, ни на вокзале. Только на Автовокзале отвели для любителей подымить специальное место. Кстати, там теперь действительно курят только в разрешенном месте, хотя рейды полицейских давно уже прекратились.

 Оказалось, такие места для курения должны оборудовать сами организации. Но пока этим никто не хочет заниматься. За курение в неположенных местах гражданину придётся заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тысяч рублей. И внутри кафе и ресторанов перестали курить, зато рядом с ними спокойно посетители дымят. И оборудованных помещений никаких нет.

 Как только ажиотаж вокруг закона стих, так сразу со стороны полиции стало меньше рейдов направленных на борьбу с курильщиками. И не редко теперь и сотрудники полиции сами курят на улице. А вот в Санкт-Петербурге, например, после введения такого закона глава МВД и начальник полицейского главка бросили курить, а их примеру последовали и многие сотрудники.

 У нас же даже перед городской администрацией первые лица города любят подымить. При этом оформленного места там тоже нет. Но самое главное, курение в первую очередь влияет на здоровье самого курильщика. И страшны не запретительные меры, а последствия табака на ваше здоровье.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров