Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
21:26
20.09.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

«Мы живем на отцовской земле»: в Сеножатном тысячи славян отметили праздник летнего солнцестояния

26.06.2018 Автор: Максим Ванюшин 0 1085
«Мы живем на отцовской земле»: в Сеножатном тысячи славян отметили праздник летнего солнцестояния
Источник: ТРК-Истоки
Про всякие Хеллоуины и Дни святого Валентина здесь и знать не хотят, потому как есть им русская альтернатива. В году у славян четыре главные даты, которые связаны с небесным светилом. Мы побывали на празднике летнего солнцестояния (или Бога Купалы) - это своеобразный экватор, самый длинный день в году. 22 июня лучики солнца светят аж 17 часов.

Праздник летнего солнцеворота - время чудес и волшебства. В эти дни цветет папоротник, загаданные желания сбываются, а одинокие парни и девушки обязательно находят вторую половинку.

Так-то вот! От счастья, как говорится, не убежишь. Что ж, наступило и время обрядов. Берёзка - символ чистоты и девичьей невинности. Деревце украшают, устраивают со срубленной красавицей гулянья. А парни-озорники отнимают березку и топят ее в реке. Конечно, не со зла, и задумано все это забавы ради.

Чистый воздух, звон музыкальных инструментов, пение птиц и, заметьте, никакого запаха алкоголя и дыма от сигарет. "Вятичи", как это модно нынче говорить, но не модно делать, - на самом деле за здоровый образ жизни.

Стало вечереть. "Да будет свет!" - послышалось из толпы. Камушек о камушек, палочка о палочку - так на Руси добывали огонь. Потомкам вятичей пришлось попотеть и этим вечером. Но трудовой пот тут же смыл уже было возгрозившийся начаться ливень. Но даже он не затушил бы этот гигантский костер.

А ближе к полуночи сказали "До свидания!" солнцу, являвшему собой деревянную конструкцию в виде огненного колеса. День теперь пойдет на закат.

Свято место пусто не бывает! Когда листва пожелтеет, "Вятичи" устроят в Сеножатном спортивно-патриотические соревнования для тех, кто и духом бодр, и телом силён. А пока насладимся еще раз тем зрелищем, которое организовало для нас орловское объединение "Вятичи" и все-все-все к ним причастные.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
  1. У каких кабельных операторов вы смотрите «Оперативный эфир»?

    1. 6) Ни у каких, смотрю на портале istoki.tv.
      1 (100%)
    2. 1) МТС.
      0 (0%)
    3. 2) Билайн.
      0 (0%)
    4. 3) «Антенна-сервис».
      0 (0%)
    5. 4) «Связьинформ».
      0 (0%)
    6. 5) Аналоговое эфирное ТВ.
      0 (0%)

Реклама партнеров