Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
15:59
22.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Мы тоже хотим, чтобы мы не пахли". Фильтры маслозаводу не помогли

15.08.2014 0 2638
"Мы тоже хотим, чтобы мы не пахли". Фильтры маслозаводу не помогли
Источник: ТРК-Истоки
 На все воля "розы ветров". Именно от направления ветра с 2007 года напрямую зависит здоровье, настроение и самочувствие орловчан, живущих в Заводском и Советском районах. Маслозавод, находящийся в черте города, постоянно выпускает в воздух тошнотворный запах семечек и рапса. Сотни экспертиз, замеров, даже череда судебных заседаний и обещания об установке специальных очищающих фильтров. Последнее было выполнено пару месяцев назад.Поменялось ли что-то в "пахучей" проблеме расскажет Ирина Комнатная.

 Семь лет зловонного и тошнотворного запаха жженых семечек и рапса. Что только не пережили за эти годы орловчане, живущие по-соседству с заводом "Растмасло". К борьбе с нестерпимым запахом подключились жители Заводского и даже Советского районов. Но для начала им нужно было доказать "дурнопахнущую проблему" чиновникам, контролирующим органам и руководству предприятия. И только в прошлом году руководство все-таки признало это и даже наметили планы на решение этой проблемы.

 И действительно работа вроде как пошла. В июне в источающем самый сильный запах цехе установили очистные фильтры, которые как предполагалось, должны избавить жителей как минимум двух районов города от страданий. Но те, в свою очередь, разницы не заметили.

 ((Быков Алексей, житель дома №31 по переулку Ботаническому - они делают все, чтобы часть Заводского района вымерла. Они вроде как строят свои фильтры, но толку нет))

 А последние знойные недели это мнение лишь усилили. Это доказали многочисленные звонки задыхающихся жителей в редакцию медиахолдинга "Истоки". К нашему великому удивлению, руководство предприятия согласилось не только прояснить ситуацию, но и провести экскурсию.
 Эти цистерны и являются виновником нестерпимого запаха. Пресса работают при температуре почти 120 градусов, здесь и были установлены очищающие фильтры.

((Андрей Рыбалов, начальник маслопрессового цеха - получается вредные вещества мы фактически вообще убрали, остались допустимые тысячные доли, но запах не ушел))

  О присутствии запаха знают и в областном белом доме. Более того, там даже знают, как наконец раз и навсегда избавить орловчан от зловония.

 ((Василий Новиков - жалобы продолжаются, мы ведем неоднократные переговоры с заводом. что надо делать и что кстати и собирается делать руководство, это строить цен экстракции, технология практически изменится, и запах уйдет на ноль))

 Действительно, эти планы у руководства тоже есть. Процесс этот длительный и дорогостоящий. Вот только руководство "Растмасло" гарантии полного избавления от запаха жителям не дают.

 ((Быков Алексей, житель - понимаете, они сами гарантии не дают, то есть производство наращивают, прибыль у них есть, цех построят, а вонь может остаться))

 Очень интересна реакция заместитель гендиректора по этому вопросу.

((Сергей Селихов, заместитель генерального директора ООО "Орелрастмасло" - мы готовы сотрудничать со всеми, кто может нам подсказать, если бы сказали, что данное оборудование точно поможет, мы бы купили. Мы тоже хотим, чтобы мы не пахли))

 Кто должен подсказать специалистам в своем деле что им делать, не понятно. Вряд ли здесь советовать должны жители. Тем более, что приобретая 7 лет назад завод в санитарной городской черте, руководство должно было понимать, с какими проблемами могут столкнуться. И раз сейчас "Орелрастмасло" призналось в своей беспомощности, спокойно существовать предприятию дальше орловчане просто не дадут.

((Быков - выход только один - пусть идут куда подальше, переходят на новое место и пусть там воняют себе под нос))

 Вот так долгие годы предприятие пользовалось бесхозяйственностью предыдущих властей, игнорировали жалобы жителей и не старались идти на компромисс. Может новая власть проявит свою настойчивость и отстоит права жителей на чистый воздух. Или все останется на своих местах. А мы будем следить за развитие ситуации.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров