12:23
22.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Музей, в котором эксурсии под запретом

21.11.2012 Автор: Загорская Ольга 0 1430
Музей, в котором эксурсии под запретом
Источник: ТРК-Истоки
   В Орле существует музей-невидимка - шутят его сотрудники. Как ни странно, но экскурсии в нем под запретом. Да и вообще о существовании частного музея Есенина знают немногие. Мы разыскали человека, который сам построил музей, воплотив давнюю мечту в реальность. О том, почему же гостям там не всегда рады, узнавала Анна Немолякина.
   Портреты Сергея Александровича Есенина в этом музее повсюду. Его создатель - Георгий Агарков , кажется, знает все о поэте, его жизни и смерти. От него мы узнали малоизвестные факты о духовном отце Есенина - Иоанне Смирнове.
Еще в юности студент политехнического института познакомился с творчеством поэта. С тех пор, говорит, вынашивал идею создания музея в Орле. И именно на том месте, где стоял дом первой жены Есенина. В 2004 году Георгий Александрович купил на свои деньги квартиру в новостройке и создал музей. Кстати, на этой земле стоял дом, где бывал Есенин. Многие не знают, но Есенин любил гулять в Орле. Излюбленным местом была набережная Оки. Но экскурсии сюда водить нельзя. Соседи волнуются, что будет шумно. Но Георгий Александрович собирается ходатоствовать о том, чтобы все-таки можно было все показать, а главное рассказать всем. В качестве экспонатов - Прижизненные сборники стихотворений. Кстати, многие помнят есенинскую героиню по имени Шагане. Ее письма хранятся хранятся в музее. Они переписывалась с Георгием Александровичем.
   Агарков еще в 1966 году встречался в селе Константиново, с сестрой Есенина, Шурой. Пока в музее могут бывать лишь не многие, но Георгий Александрович твердо решил поменять эту ситуацию.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров