Родные Корма® — Российский корм для домашних животных
05:34
11.12.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Мусор среди могил. Как орловские кладбища превратились в свалки

17.11.2017 Автор: Надежда Тришина 0 361
Мусор среди могил. Как орловские кладбища превратились в свалки
Источник: ТРК-Истоки
Проблема, которая, как эстафетная палочка передается из года в год. Речь идет о состоянии городских кладбищ. Горы мусора - это отнюдь не исключение из правил! Это объективная реальность! Например, с Троицкого кладбища его не вывозили с августа. Подобная ситуация на Крестительском и Наугорском. Стихийные свалки повсюду. Контейнеров для мусора нет практически нигде, а если и есть, то старые венки и пакеты с мусором выстраиваются к ним буквально в очередь.
Надежда Тришина выяснила, что мешает навести порядок и когда же это произойдет.

Троицкое кладбище - одно из старейших кладбищ Орла. Елена Николаевна прихходит сюда ухаживать за могилой отца и свёкра. Рассказывает - мусор отсюда не вывозят уже с лета.

Стихийные свалки разрослись настолько, что перекрыли собой даже дорогу.

А если зайти на кладбище с другой стороны, можно увидеть такую картину. После проезда техники дорога осталась изуродованной. А мусора вместе с тем меньше не стало.


А вот здесь, если присмотреться, за грудами отходов всё-таки можно обнаружить контейнеры. Взгляните: мусор будто в очередь выстроился, чтобы туда попасть. Когда очередь подойдёт и почему территории кладбищ перестали убирать? Городская администрация на этот вопрос отвечает: заложенные средства израсходованы, а необходимое количество мусора - 980 КамАЗов - подрядчик вывез ещё летом. Больше средств в бюджете нет. А подрядчик уверен: годовые траты на обслуживание кладбищ необходимо увеличивать. Ведь такова жизнь - и каждый день появляются новые захоронения, и территории кладбищ растут. А на обслуживание выделяется та же сумма, что и 15 лет назад.

К слову: когда конкурс на обслуживание кладбищ выигрывает ИП - как это вышло в начале 2017го, городу тратит намного меньше денег, чем если бы подрядчиком стал МУП. Но даже эту сумму, по видимости, Орёл пока позволить себе не в силах. Ведь предпринимателю до сих пор так и не заплатили часть денег за уже выполненные работы. Правда, по последней информации городские власти всё-таки выделили дополнительные деньги на уборку кладбищ. Вывезти весь мусор обещают до 1 декабря. А мы будем следить за развитием событий.


Не пропусти
Опрос
В обновленном генплане Орла предусмотрен еще один автовокзал в районе ж/д вокзала. Как вы считаете, нужен ли он городу?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров