Ресторан "Славутич"
15:18
6.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Миссия невыполнима - орловчанка не может срубить аварийное дерево уже 12 лет

17.02.2014 Автор: Комнатная Ирина 0 1288
Миссия невыполнима - орловчанка не может срубить аварийное дерево уже 12 лет
Источник: ТРК-Истоки
 Миссия невыполнима! Вот уже 12 лет 77-летняя пенсионерка не может добиться того, чтобы рядом с ее домом спилили аварийную ракиту. Казалось бы, находится дерево в частном владении и спиливать его должна сама хозяйка. Однако, рядом проходит газовая труба, линии электропередач, а за спилку у пенсионерки, кстати узницы ВОВ, требуют 40 тысяч рублей. Как орловчанка оказалась заложницей этой ситуации и почему для местных властей спил одного дерева превратился в невыполнимую миссию, расскажет Ирина Комнатная. 
 Почти 6 тысяч дней, а это более четырнадцати лет, орловчанка Мария Ходюкова, жительница поселка Плещеево, боится за собственную жизнь. Ежедневно она живет в страхе, что в любую минуту может вспыхнуть не только ее дом, но и вся деревня. Виной всему - эта старая ракита.
 ((Мария Ходюкова - рядом газ, провода электропередач, мы уже два раза горели, никто не реагирует - вот наверное, когда опять на провода упадет, когда трубу газовую прорвет, когда вся деревня сгорит - тогда и отреагируют))
Два года назад летом ветви старой ракиты уже падали на провода, тогда короткое замыкание и искры заставили энергетиков приехать и спилить несколько ветвей аварийного дерева. Но буквально в полуметре от него находится и газовая труба. Так, не дожидаясь рокового часа, Мария Васильевна начала бить тревогу.
((Мария Ходюкова - я и в газ обращалась, и к энергетикам, и в администрацию, и в Зеленстрой - они все друг на друга, а где дерево, а на какой границе?))
 Тогда и установили, что само дерево и большая часть ее кроны находятся за этим старым забором, как раз на территории огорода Марии Васильевны, а значит за тем, что находится на ее частных владениях - должна следить именно она.
((Филатов - согласно гражданскому кодексу дерево, которое находится на частных территориях принадлежит хозяевам, они должны самостоятельно опиливать и срубать, это банальная проблема для нашего города. ))
 Значит затраты на выпиловку тоже ложатся на плечи пенсионерки. Как правило, цена варьируется от 5 до 20 тысяч рублей за дерево в зависимости от его высоты. Подобные частные заказы на спил деревьев выполняет и Зеленстрой, вот только скидок для пенсионеров не делают.
((Инженер по благоустройству Зеленстрой - только если администрация нам оплатит мы приедем, это за городом и территория частная.))
 Таких денег у Марии Васильевны конечно нет. В свои 77 лет она является узником ВОВ, и надеясь, что хоть часть затрат возьмет на себя сельская администрация она начала писать и туда. Однако, оттуда тишина. Затем она стала дублировать письма в Горгаз. Получила ответ - ((документы)) что на эти цели должны быть заложены средства в бюджете сельской администрации. В таком круговороте писем и прошли последние несколько лет. Почему за столько лет, местная администрация так и не смогла помочь узнице войны, решили узнать и мы.
((Щукин глава - так завтра же спилим, ищите, подрядчику звоните, через неделю спилим))
 Но совсем неожиданно, при чем и для самого главы сельского селения, оказалось, что спилить дерево, при чем абсолютно любое для администрации просто невыполнимая миссия.
((Так мы можем спилить? я не знаю! зовите мне....! мы не можем, нужен аукцион, при чем еще три сметы - новый 44 закон))
 После такой интересной картины переговоров напросились только два вопроса - неужели местные чиновники не могли помочь орловчанке несколько лет назад, когда еще не было пресловутого 44 закона. С другой стороны, может глава и хочет искренне помочь, но теперешние условия загоняют его просто в угол. Плюс ко всему многочисленные организации - газовики и энергетики тоже открещиваются оказать помощь. В итоге, хозяев много, а помочь некому.
((Щукин - так я помогу, на этой неделе дерево будет вырублено))
А нашей съемочной группе даже пообещали сообщить, когда дерево будет спилено. Не разойдутся ли слова с делом мы обязательно расскажем.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров