Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
05:18
19.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Мартовский Новый год: как в Орле встретили Новруз

23.03.2014 0 1150
Мартовский Новый год: как в Орле встретили Новруз
Источник: ТРК-Истоки
Этот танец традиционный для праздника Навруз. Юноша изображает зиму, а девушка - весну. Сражаясь в танце, они демонстрируют переход от холодов к тёплым дням, побеждает тот, кто первым каснётся ногой платка. Конечно же, в этом поединке весна берёт верх.
Это событие в Орле отпраздновали по-своему. Представители различных национальных диаспор и общественных объединений встретились в неформальной обстановке коммерческого института. Правда в этом году национальные блюда решили заменить более универсальной пищей. Зато не забыли о "героях" праздника. О том, что весна уже вступила в свои права говорит проросшая пшеница - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. ((ЛАЙФ разносят пшеницу)) Горшочки с проросшими злаками, по традиции, разносят на праздничные столы. Таким образом люди желают друг другу счастья и любви. Навруз - праздник весны и первый день нового года. Двадцать первого марта, в день весеннего равноденствия, навруз отмечается в ряде стран Евразии. Дословно название этого праздника переводится как "новый день". ((СИНХР Глазова говорит, что навруз - это не только начало весны, но и праздник народного единения и дружбы)) Вопреки всеобщему мнению, сам праздник не имеет ничего общего с исламскими традициями, он появился задолго до возникновения современных религиозных конфессий, по некоторым данным, навруз праздновали ещё пять тысяч лет назад. География торжества обширна, приход весны в этот день отмечают более чем в тридцати странах. Каждый народ привносит что-то своё в этот день, начиная от обрядов и заканчивая праздничными угощениями, однако существуют и по-настоящему интернациональные блюда ((СИНХР Ансари Джавид Ахмад, сопредседатель союза авганцев-беженцев г. Орла, рассказывает про традиционное блюдо праздника навруз в восточных странах)). Традиционная восточная музыка и танцы являеются неотъемлемой частью празднования навруза, однако торжество это - многонациональное, поэтому праздник объединил и другие народы. ((ЛАЙФ))
ВГ и АБ для ОЭ.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров