16:45
24.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Лицензирование управляющих компаний. Так ли хорош новый закон?

02.09.2014 0 1968
Лицензирование управляющих компаний. Так ли хорош новый закон?
Источник: ТРК-Истоки
 Со вчерашнего дня вступил в силу закон о лицензировании управляющих компаний. Он призван помочь жильцам лучше контролировать управление их домом. Сейчас же ситуация печальная: бездействие и наплевательское отношение многих жильцов к общему имуществу дома, неисполнение своих обязанностей Управляющей компанией и сложный механизм предъявления претензий....Наталия Камеш расскажет об этом и приведет как пример сложившуюся ситуацию с подъездом в одной многоэтажке..

 Недобросовестная работа управляющих компаний давно вышла за пределы отдельно взятых регионов и переросла в серьезную проблему, требующую решения на уровне государства. В этих условиях назрела необходимость более жесткого контроля рынка управления жилищным фондом. Ответом на сложившуюся ситуацию стал законопроект о введении лицензирования управляющих компаний, который вступил в силу с 1 сентября. Но о том, как он должен реализовываться, оказалось никто не знает.

 Законопроектом предусмотрено, что выдача лицензии будет осуществляться при соблюдении целого ряда требований, в том числе и при наличии квалификационной аттестации руководителя. Организации, которые не справятся со своими профессиональными обязанностями, будут лишаться лицензии. Если управляющая компания допускает два нарушения при обслуживании одного дома, то дом переходит к другой УК, либо на другую форму управления. Если же общий объем нарушений распространяется более чем на 15% обслуживаемого жилого фонда, то компания лишается права на ведение своей деятельности.

 Но пока минусов в этом законе больше чем плюсов. Во первых в 80% населенных пунктов России существует всего одна управляющая компания, и что толку отзывать лицензию если все равно иных желающих управлять не будет. Еще один риск- это увеличение для собственников суммы оплаты жилищных услуг, ведь для приобретения лицензии и в дальнейшем выплаты штрафов, компаниям потребуются дополнительные средства. Так же лицензирование может повредить компаниям, которые имеют в управлении ветхие жилые дома, а таких домов у нас в городе много. В этом случаи управляющие компании, скорее всего, не смогут выполнить все условия и провести все работы для получения лицензии, а вложение средств для проведения капремонта и устранения всех неполадок станет непосильным бременем для жильцов.

 Но одним из главных плюсов считается, что этот закон должен будет помочь жителям бороться со своими нерадивыми управляющими компаниями. К примеру, если 15% домов подаст по 2 предписания с жалобой на их работу, то тогда они будут отстранены на два года. Но снова это все можно будет доказать лишь через суд.

(( Исламгазин- должна собраться комиссия по лицензированию, вынести решение, что нужно эти жалобы отдать в суд. в суде будут выступать все стороны и лишь тогда дом исключают из реестра.))

 Но в любом случае, даже лицензирование не дает возможности 100% контролировать управляющие компании. Это возможно только при желании собственников жилья. Только проявляя инициативу, можно сделать так, что управляющая компания не только услышать жильцов дома, но сделает так, как они хотят. В обратном случае даже простая проблема как уборка подъезда становится огромной проблемой. И для того, что бы жители смогли добиться перерасчета за услугу, нужно каждую неделю, пока не убирали подъезд, было составлять акт и при этом пригласить свою управляющую компанию, которая приняла участие в комиссии и подтвердила это в письменном виде.

 Во избежание этого жителям надо к заявлениям прикладывать акт о том, что управляющая компания была в курсе и вы ее предупреждали. На деле оказывается, что даже к таким минимальным проявлениям инициативы орловчане не готовы. А что бы в доме было хотя бы чисто, нужно контролировать свою УК, а значит взять все в свои собственные руки. и не забывать, что принятие новых законов подразумевает инициативу жителей иначе ничего не получится.
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров