00:37
23.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Курить или не курить? Антитабачный закон идет к нам

28.11.2013 0 2455
Курить или не курить? Антитабачный закон идет к нам
Источник: ТРК-Истоки
Последний год наша страна сохраняет лидерство по потреблению табака на душу населения. Курить или не курить? Сейчас этот вопрос особенно актуален для россиян. 15 ноября новый антитабачный закон вступил в силу, вот только как его исполнять наши местные власти и структуры еще не разобрались, а многие жители о нововведениях просто не знают. Анастасия Посылаева отправилась в рейд по городским улицам. 
Статистика курения показывает, что наша страна, некогда самая некурящая в мире, сегодня приняла на себя мировое первенство по потреблению табака. В год от курения умирает более 300 тысяч россиян. Более 40% населения подвергается пассивному курению. В Орле особую тревогу врачей вызывает популярность сигарет среди подростков. (( Врач — курят много, особенно дети, перенимают привычки от взрослых)) 
Широко обсуждаемый вот уже полгода антитабачный закон вступил в силу 15 ноября. Он вводит ряд мест, на территории которых запрещено курить ((Подполковник Федорченко — запрещено курить на территории санаторных,лечебных, и т.д.)). К тому же это территории учебных, лечебных, культурных, спортивных учреждений,а также зоны отдыха. Нельзя курить теперь в подъездах домов, а во всех организациях должны быть предусмотрены специальные места для курения. На улице нельзя дымить ближе 15 метров от входов в вокзал. На днях полицейские отправились в первый рейд со СМИ. Место было выбрано не случайно - на автовокзале уже размещены специальные знаки и оборудовано место для курения. Но это не останавливает некоторых любителей табака. Примерно за час здесь был замечен лишь один нарушитель, видимо, так на курильщиков влияют люди в форме... 
Поэтому мы решили отправиться в свой рейд, и нарушителей заметили гораздо больше, причем у стен университета. При виде камеры многие бросали сигареты, другие же оказывались практически бесстрашны. Полиция должна контролировать курильщиков в общественных местах, там, где уже стоят запрещающие знаки. И 15 ноября было поймано более ста нарушителей. За нарушение нового закона жителям грозит штраф до 3 тыс руб, юридическим лицам - до 170-ти. И вроде бы хороший закон: здоровье населения можно улучшить, да и денег в казну принести, да только, как исполнять федеральные указы у нас, как всегда не знают. 
По закону, у нас контроль за любителями табака лежит почти на десятке структур, но что и кто должен делать пока они едва представляют. ((Дина — мы должны заниматься антитабачной пропагандой, этот вопрос еще рассматривается)). (( Федорченко — этим вопросом занимаются много структур и вроде все сами должны определять свои обязанности)). 
Вот и получается, что закон введен, но лишь формально. Пока законодательная и исполнительная власти не урегулируют обязанности заинтересованных структур, никакой реальной заботы о здоровье и комфорте жителей не будет.
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров