Ресторан "Славутич"
00:30
10.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Кто же его тронет? Он же памятник! Что будет с домом-памятником на ул. Гостиной

04.09.2014 0 960
Кто же его тронет? Он же памятник! Что будет с домом-памятником на ул. Гостиной
Источник: ТРК-Истоки
 И в продолжении темы. В то время, как на важных объектах, строящихся к 450-летию Орла, возникают скандальные проблемы, орловчане все чаще задумываются о "внешности" центра города. К примеру, уже несколько лет, чиновники все выясняют, что делать с пресловутым домом на Гостиной, 1, что стоит рядом с Красным мостом. Практически разрушенное здание, мусор и грязь внутри - вот, что ежедневно видят жители и гости города. Наталия Камеш пыталась понять сдвинулось ли дело с мертвой точки...

 В Орле существует большое количество домов-памятников архитектуры. Старинные здания можно встретить абсолютно везде, ими пестрят как боковые улочки, так и центральные. Но в последнее время содержание самых известных домов-памятников чаще всего оборачивается скандалом. То возникают споры о подлинности исторической ценности зданий, то откуда-то появляются баснословные суммы на ремонт памятников. Но главное, готов ли город встретить свой юбилей с такими центральными улицами и таким состоянием исторического наследия?

 Так что же делать с домом-памятником на Гостиной 1? Городские чиновники и представители культуры снова решили обсудить эту проблему. Но такие разговоры длятся уже более 5 лет, а ситуация не меняется. Что бы сохранить то, что осталось от дома-его нужно отремонтировать, но даже здесь не все так просто.

  Совещания продолжаются-решение не находится. Дом, как стоял в своем удручающем виде в центре города, так и стоит.

((Виктор Панков дизайнер- по сути вопроса, все возвращается обратно. Фактически мы имеем те же аргументы какие были, только все усугубило время.))

 И в таком состоянии наше культурное наследие? Вспомнить хоть "Домик Лизы Калитиной". Многолетние споры о стоимости работ по приведению памятника в порядок привели только к тому, что он просто разрушается со временем.

  Так когда же областная и городская власть примет решение, какие дома являются архитектурной ценностью а какие следует уже сносить. Начнутся ли реальные работы по восстановлению домов-памятников и кто это будет финансировать? Ответы на эти вопросы сильно затянулись и пора кому-нибудь уже действовать.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров