Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
02:28
19.08.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Крупнейшая орловская свалка забита до отказа, но ее продолжают незаконно использовать

11.04.2018 Автор: Мария Лавриненко 0 1328
Крупнейшая орловская свалка забита до отказа, но ее продолжают незаконно использовать
Источник: ТРК-Истоки
Она занимает почти 30 гектаров муниципальной земли и возвышается над поверхностью, по разным подсчетам, на 30-35 метров. Каждый год количество отходов здесь увеличивается почти на 140 тысяч тонн. Вот что представляет собой в данный момент городской полигон твердых бытовых отходов, который эксплуатирует ЗАО «ОПЭК». Некогда у него был официальный статус, разрешающий захоронение здесь всех отходов областного центра. Но сейчас это место можно назвать самой большой несанкционированной свалкой города Орла. И не потому, что здесь за годы накопилось изрядное количество мусора.

Чтобы доказать, что мы находимся на земельном участке, даже не принадлежащем ЗАО «ОПЭК», мы взяли с собой кадастрового инженера. Захоронение отходов на этом участке, как и на остальных, занятых свалкой, запрещено.

Согласно кадастровому плану и разрешенному виду использования участок этот можно использовать без права захоронения ТБО. До конца декабря 2017 года он находился в аренде ЗАО «ОПЭК», однако срок договора аренды истек, а незаконное использование земель и захоронение ЗАО отходов продолжается до настоящего времени.

Кроме мусора из городских контейнеров, ОПЭК завез более 24 тысяч тонн отходов ванадия из Тульской области. Расследованием этого факта занималась природоохранная прокуратура, и по решению Орловского районного суда эти отходы должны были быть вывезены, однако это не сделано до сих пор. Судя по тому, как быстро бульдозер разравнивает горы мусора, ванадий под ними останется навсегда.

Напомним, земля эта муниципальная. Администрация, которая на словах так печется о чистоте в областном центре, не замечает, что происходит на бывшем полигоне. Весной чиновники заявляли, что свалку будут поэтапно рекультивировать и закрывать, но пока что разрешают ОПЭК там заниматься захоронением отходов в нарушение требований закона, словно никакой альтернативы нет. Хотя под боком - мусороперерабатывающий завод. Его построило АО "Экосити" за счет собственных и инвестиционных средств. По поручению врио губернатора Андрея Клычкова он введен в эксплуатацию в январе нынешнего года и готов принимать весь городской мусор.

Мощностей, говорят, на предприятии хватит. По сути, чтобы перенаправить потоки мусора с незаконного захоронения на переработку, нужно только волевое решение властей, которые отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Просим все государственные органы контроля и надзора считать этот сюжет официальным обращением и прекратить деятельность самой большой орловской свалки.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
«Большая часть городских дорог находится в высокой степени готовности», — утверждает глава регионального департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин. А вы с ним согласны?






Реклама партнеров