Ресторан "Славутич"
09:46
21.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Краткая история ансамбля домов на ул.Гостиной

12.08.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1467
Краткая история ансамбля домов на ул.Гостиной
Источник: ТРК-Истоки
 Весной этого года в Орле начали проводить пешие экскурсии по городу. Интерес орловчан к истории малой родины - неформальный, неподдельный, стихийный и созидательный - воплотился в целое движение, именуемое "Прогульщики". Его участники, пошагово осваивая центр города, дошли и до обветшалого дома на Гостиной 1. История этого памятника культуры народов Российской Федерации со временем выветрилась из памяти горожан. Какую ценность представляет собой этот архитектурный ансамбль и почему его важно сохранить, вместе с "прогульщиками" узнала и Анна Дулевская.

  Илья Кушелев в своей первой экскурсии не мог не поведать историю дома на Гостиной, 1, негласным хранителем которого является уже не первый год.

  В 18 веке этот участок принадлежал Михаилу Федотовичу Каменскому. А к 1786 г. на этом месте возвели Путевой дворец Екатерины II. Он представлял собой дворцовый комплекс версальского типа в миниатюрном масштабе. На Гостиную выходил корпус каретного сарая. Он стоял там, где теперь ансамбль домов.
От него до наших времен сохранились подвалы. После отъезда Екатерины II дворец стал генерал-губернаторским. Таким образом, история современной застройки участка начинается в 17 веке, а нынешние здания берут начало от построек кон. XVIII в., которые развиваются в XIX в., дополняются пристройками. В XX в. комплекс продолжает развиваться.

  Ближе к реке располагался дом Селеверстова, который в годы оккупации Орла был полностью разрушен, в отличие от уцелевшего архитектурного ансамбля, который остался нетронутым,и о чем свидетельствует фотография из паспорта БТИ от 3 апреля 1945 года.

  В конце 1950 гг, постройкой правого углового корпуса, воссоздающего формы утраченного полностью в 1943 г. "дома Селивёрстова", завершается формирование ансамбля Гостиной улицы.
Таким образом этот комплекс несёт в себе историю орловского градостроительства за три века. Её этапы отражены в каждой из его частей.
Самым интересным и самым старым строением в ансамбле является центральный корпус. Согласно документам 1908 г., участок принадлежал брату и сестре Апрятиным.

"Ансамблю зданий" присвоен статус памятника регионального значения, он находится под охраной государства. Тем не менее, на протяжении 10 лет собственниками дома и сотрудниками управления культуры делалось все, чтобы от этого памятника культурного наследия народов Российской Федерации не осталось ничего, кроме легенд.
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров