Ресторан "Славутич"
10:58
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Краткая история ансамбля домов на ул.Гостиной

12.08.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1235
Краткая история ансамбля домов на ул.Гостиной
Источник: ТРК-Истоки
 Весной этого года в Орле начали проводить пешие экскурсии по городу. Интерес орловчан к истории малой родины - неформальный, неподдельный, стихийный и созидательный - воплотился в целое движение, именуемое "Прогульщики". Его участники, пошагово осваивая центр города, дошли и до обветшалого дома на Гостиной 1. История этого памятника культуры народов Российской Федерации со временем выветрилась из памяти горожан. Какую ценность представляет собой этот архитектурный ансамбль и почему его важно сохранить, вместе с "прогульщиками" узнала и Анна Дулевская.

  Илья Кушелев в своей первой экскурсии не мог не поведать историю дома на Гостиной, 1, негласным хранителем которого является уже не первый год.

  В 18 веке этот участок принадлежал Михаилу Федотовичу Каменскому. А к 1786 г. на этом месте возвели Путевой дворец Екатерины II. Он представлял собой дворцовый комплекс версальского типа в миниатюрном масштабе. На Гостиную выходил корпус каретного сарая. Он стоял там, где теперь ансамбль домов.
От него до наших времен сохранились подвалы. После отъезда Екатерины II дворец стал генерал-губернаторским. Таким образом, история современной застройки участка начинается в 17 веке, а нынешние здания берут начало от построек кон. XVIII в., которые развиваются в XIX в., дополняются пристройками. В XX в. комплекс продолжает развиваться.

  Ближе к реке располагался дом Селеверстова, который в годы оккупации Орла был полностью разрушен, в отличие от уцелевшего архитектурного ансамбля, который остался нетронутым,и о чем свидетельствует фотография из паспорта БТИ от 3 апреля 1945 года.

  В конце 1950 гг, постройкой правого углового корпуса, воссоздающего формы утраченного полностью в 1943 г. "дома Селивёрстова", завершается формирование ансамбля Гостиной улицы.
Таким образом этот комплекс несёт в себе историю орловского градостроительства за три века. Её этапы отражены в каждой из его частей.
Самым интересным и самым старым строением в ансамбле является центральный корпус. Согласно документам 1908 г., участок принадлежал брату и сестре Апрятиным.

"Ансамблю зданий" присвоен статус памятника регионального значения, он находится под охраной государства. Тем не менее, на протяжении 10 лет собственниками дома и сотрудниками управления культуры делалось все, чтобы от этого памятника культурного наследия народов Российской Федерации не осталось ничего, кроме легенд.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров