Ресторан "Славутич"
05:05
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Кооперативная война: о том, как страдают люди на границе двух гаражных кооперативов

05.06.2014 0 3007
Кооперативная война: о том, как страдают люди на границе двух гаражных кооперативов
Источник: ТРК-Истоки
 Если у вас есть официальные документы на недвижимый объект - это ещё не значит, что он был построен законно. С такой проблемой столкнулись владельцы гаражей в кооперативе "Энергетик-2". Начиная с прошлого года им стали приходить повестки в суд. Причина - незаконность построек. Причём одни документы эту незаконность опровергают, а другие - подтверждают. Один суд не признаёт постройки законными, а второй борется за их снос. О сложной ситуации, в которую попали ничего не подозревающие люди расскажет Валерий Горшков...
 Ныне действующая система выделения и учёта собственности и земельных участков в городе Орле выстроена настолько запутанно и неэффективно, что зачастую возникают конфликты, а споры на эту тему в судах не прекращаются. Все, кому хотя бы раз приходилось сталкиваться с оформлением земли, знают, насколько это сложный и нервный процесс. Так Александр Кишкинов приобрёл в гаражном Кооперативе "Энергетик-2" гараж со всеми подтверждающими законность постройки документами в прошлом году, после чего решил выкупить земельный участок, городская администрация уведомила Управление госимущества о том, приняла по этому вопросу положительное решение, однако по каким-то причинам "постановление об утверждении схемы размещения земельного участка" так и не было принято. А в апреле текущего года Александр вместе с другими владельцами получил повестку в суд.
 ((Александр Кишкинов, собственник гаража в ГСК "Энергетик-2", судом незаконность построек не была признана, а решением областного суда по апелляционной жалобе принято решение о сносе этих гаражей))
 Часть получивших повестки в суд собственников приобрела уже готовые гаражи, другая часть эти гаражи строила самостоятельно.
 ((Дмитрий Беляев, при оформлении земли в собственность поучил отказ на финальной стадии))
 По отдельным гаражам суды уже прошли и были вынесены постановления о сносе, однако ситуация, когда одним владельцам выдают право собственности на земельный участок и постройку, а другим, с тем же набором документов - нет, поставило людей в довольно неловкую ситуацию.
 ((Юрист Роман Белоусов ГСК энергетик 2 показывает два законных гаража, между которыми стоит подлежащий сносу))
 Мы решили выяснить в городской администрации в чём же причина такого выборочного признания законности построек, но там под сомнение поставили и законность уже оформленных в собственность участков.
 ((Сергей Поляков, говорит, что это незаконные гаражи, и во всём виноват Росреестр, который выдаёт справку только на основании разрешения от председателя гаражного кооператива))
 В Росреестре эти нам рассказали, что для регистрации участка зачастую достаточно справки из гаражного кооператива.
 ((Оксана, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимого нежилого назначения УФС государственной регистрации кадастра и картографии по Орловской области, говорит, на основании каких документов регистрируется гараж, и также говорит, что если председатель ГК выдаёт разрешение на гараж за пределами ГК, то это только его вина))
 По словам владельцев гаражей, некоторые строения были построены за пределами территории гаражного кооператива, именно это и стало причиной приходящих повесток в суд. Для решения этого вопроса председатель гаражного кооператива пытался инициировать изменение территориального зонирования в генеральном плане города, однако в администрации предложенные изменения обещали учесть при подготовке очередной корректировки генплана, которая должна пройди то второго квартала текущего года. Однако на деле ситуация оказалась куда сложнее.
 ((Дмитрий Беляев, стоит на границе ГК ока и энергетик 2 и показывает, что вот этот ангар кому-то не понравился))