Ресторан "Славутич"
05:01
4.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Художники света: в литературном музее И.С.Тургенева проходит первый фестиваль фотографии им. М.М.Пришвина

30.01.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1599
Художники света: в литературном музее И.С.Тургенева проходит первый фестиваль фотографии им. М.М.Пришвина
Источник: ТРК-Истоки

Михаил Пришвин был одним из первых авторов, предположивших, что союз фотографии и слова способен породить совершенно особое явление. Еще один писатель-орловец Леонид Андреев- был первопроходцем в жанре цветной фотографии. Эти факты послужили основанием для открытия в Орле первого фестиваля фотографии им.Пришвина. Что ожидает посетителей пилотного проекта литературного музея Тургенева, расскажет Анна Дулевская.

Евгений Носов, Белла Ахмадулина, Петр Проскурин, Виктор Астафьев, Валентин Распутин. Все эти прекрасные люди, презрев законы пространства и времени собрались в одной комнате. С каждым из них гости и жители Орла могут вступить в своеобразный диалог и помолчать о чем-то важном. А поводом для встречи послужил фестиваль фотографии имени Михаила Пришвина "Отечество. Слово и фотография".

Фотография в данном случае рождает слово. А слово служит мотивом для создания фотошедевра. Такая тесная взаимосвязь отражает основную тематику фестиваля. В экспозиции- 51 фотография известнейших фотографов. Это и лауреаты премии World Press Photo Владимир Вяткин и Павел Кривцов, и члены Орловского фотографического общества Сергей Чупахин, Виктор Широбоков, и дипломанты международных и российских конкурсов Юрий Лукьяненков, Валентина Павлова...

Особую ценность на выставке представляют фотографии Михаила Пришвина. Он увлекся фотографией во время своего первого путешествия на Север в 1905 году и получившимися фотографиями проиллюстрировал книгу "В краю непуганых птиц". В двадцатые годы писатель начал серьёзно изучать технику фотографирования, считая, что использование фотографий в тексте поможет дополнить авторский словесный образ. Пришвин писал, что с тех пор, как завел фотокамеру, он стал «фотографически думать» и называл себя «художником света».

Продлится выставка в выставочном зале орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева до 24 февраля.

Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров