09:25
20.02.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Хрупкая сказка. Хрустальный мир Алексея Зеля

19.06.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1895
Хрупкая сказка. Хрустальный мир Алексея Зеля
Источник: ТРК-Истоки
За плечами - 40 лет тончайшей работы, а среди трудов - великолепные творения. В Орле открылась выставка народного художника России Алексея Зеля. Из кварцевого стекла автор создал бесконечное множество уникальных работ, некоторые из которых могут увидеть и орловчане. Анна Дулевская подробнее.

Народный художник России Алексей Олегович Зеля — человек уникальный в своем мастерстве. Из кварцевого стекла он создает неповторимые произведения, не имеющие мировых аналогов.Им создано более 200 композиций, что позволило составить коллекцию авторских работ художника. На передвижной выставке в орловском краеведческом музее представлены композиционные сюжеты. Часть из них навеяна литературными аллюзиями. В их числе Золотой петушок, лисица и виноград.
Аллея Анны Керн - одна из наиболее известных и романтичных. Одному мастеру известно, какого труда стоило ее изготовить.

в детстве Алексей Зеля хотел быть ученым, энтомологом, с детства изучал природу и жизнь насекомых. Обстоятельства заставили уйти с третьего курса биофака МГУ и устроиться работать на завод. Но знания природы не пропали даром. Самые первые работы, датированные 73 годом так же представлены в экспозиции. Они напоминают о том, как осваивая профессию кварцедува на Московском электроламповом заводе,в свободное между сменами время Алексей Зеля экспериментировал со стеклом, выплавляя из него одиночные фигурки животных.

Работать с кварцевым стеклом очень сложно из-за высоких температур. Кварцевое стекло застывает мгновенно, поэтому весь рабочий процесс проходит в пламени горелки. Над каждым экспонатом приходится трудиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому искусство стеклоделания Алексея Зеля стоит особняком. Его изысканные скульптуры выставлялись в Третьяковской галерее. Теперь же их могут увидеть жители и гости Орла в краеведческом музее до конца сентября.
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Столкнулись ли вы с проблемами из-за появления пластиковых карт, заменяющих коммунальные квитанции ?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Акана - Все для животных

Реклама партнеров