Хозяина в Орле нет: хаос в градостроительстве обсудили архитекторы и журналисты

Источник: ТРК-Истоки
Хозяина в городе нет! На днях орловские архитекторы с журналистами говорили о том, почему орловское градостроительство - это хаос и как в нем разобраться и направить его в нужное русло. Пока все градостроительные полномочия у областных чиновников, а в городе нет проектного бюро и главного архитектора, ничего хорошего ждать не стоит.

Лоскутное одеяло - именно с ним возникает ассоциация, если посмотреть на застройку Орла в последние десять-пятнадцать лет. Об этом шла речь на недавней встрече журналистов и архитекторов города. Исторические дома чередуются с высотками, посреди старого центра стоит стеклянное нечто, почти все улицы замощены разноцветной плиткой. Каждый год в Орле что-то строится или ремонтируется. И почти всегда из-за этого возникают горячие споры среди жителей и специалистов. К примеру, недавно была анонсирована реконструкция сквера Ермолова. Деньги даёт Москва. Чиновники собираются убрать в сквере деревья и построить фонтан. Не всем орловчанам эта идея понравилась.

Еще одна спорная идея (на этот раз областного союза ветеранов) - поставить на бульваре Победы три с лишним десятка памятников различным историческим личностям и событиям.

Все присутствовавшие на встрече сошлись в одном: Орлу недостает отобранных областными властями градостроительных полномочий и главного архитектора. Из-за этого в городе нет единого плана застройки, нет единой концепции и правил.

Однако сейчас вернуть мэрии градостроительные полномочия нельзя, заявляет депутат горсовета Владимир Строев. Только после окончания полномочий нынешнего созыва облсовета соответствующий закон можно будет поменять.

Городские депутаты заняли пассивно-выжидательную позицию. Это путь рискованный. Никто не гарантирует, что следующий созыв облсовета сам отдаст полномочия градостроительства в муниципалитет. Понятно, что городу самому нужно активно добиваться их возвращения. Ну а пока сохраняется такой расклад, материальных и людских ресурсов для проектной работы у города нет.

Сейчас городские депутаты работают над обновлением правил землепользования и застройки. Что от этого изменится - неизвестно. Но очевидно, что полумерами здесь не обойтись: городу нужна единая и цельная система управления градостроительством под руководством главного архитектора. А пока ее нет, Орел так и будет напоминать лоскутное одеяло, которое никак не тянет на звание обещанного туристического центра. 

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv