Ресторан "Славутич"
13:47
24.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Каштановая чума" или радиация: что губит деревья?

19.08.2013 Автор: Симакова Светлана 0 3369
"Каштановая чума" или радиация: что губит деревья?
Источник: ТРК-Истоки
   "Каштановая чума" добралась и до Орла. За короткое время листья каштанов сначала покрылись желтыми, затем коричневыми пятнами, засохли и опали. Такая картина всерьез обеспокоила орловчан, и они обратились к специалистам. Но в то, что всему виной "каштановая чума", многие отказываются верить... У них есть предположения посерьезнее. Ирина Комнатная продолжит тему.

   На дворе август, а каштаны выглядят так, словно уже октябрь. Эти изменения стали замечать и орловчане. Буквально за неделю некоторые деревья претерпевают серьезные изменения - сначала листья желтеют, на них появляются ржавые пятна, а потом они засыхают и опадают. ((Анастасия Печенская:  каждый день вожу детей в садик, такого никогда не было, чтобы в августе они так выглядели. Причем постоянно какие-то насекомые летают, что невозможно рядом с каштанами проходить)). Обеспокоенные орловчане обратились в управление Россельхознадзора. Специалисты провели исследования и выяснили настоящую причину. ((Юлия Ветрова, инспектор отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений:  причиной поражения каштановых деревьев является каштановая минирующая моль. Это не карантинный вредитель, но не менее опасен. При благоприятной погоде можно потерять все зеленые насаждения в городе)). Гусеницы моли развиваются в тканях листа, выедая их изнутри. Специалисты Россельхознадзора уверены, что опасная моль попала в наш город "автостопом", забиваясь в колеса и кузова машин, либо вместе со следовавшими через нашу область поездами. Однако, появлению "каштановой чумы" поверили не все орловчане. В редакцию медиахолдинга "Истоки" стали поступать звонки от жителей, которые уверяли, что причиной всему - повышенный радиационный фон, особенно в районе Бульвара Победы и института культуры.

    Есть ли радиационные аномалии в этом месте проверила специальная лаборатория. ((Существует естественный радиационный фон, он может варьироваться в зависимости от температуры, времени года. В Орле от 0,1 до 0,18. - А здесь? А здесь всего 0,12)). Но для точности нужно провести более 10 замеров причем в разных местах. ((Денис Тетерин, инженер ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области":  замеры показали, что все в норме и соответствует естественному радиационному фону)). Получается, что губит каштаны точно не радиация, а "каштановая чума". Кстати, бороться с нетрадиционной для нашей области эпидемией, можно различными методами, вот только 100% эффекта они не принесут. ((Юлия Ветрова:  в качестве профилактических мероприятий эффективны будут сбор и утилизация листвы, а также установка ловушек для бабочек. Соответствующее информационное письмо уже направлено главе администрации)). Кстати, если подобные меры не принять в ближайшее время, то в Орле каштаны могут исчезнуть навсегда - ведь как правило, если деревья поражаются молью несколько лет подряд, то они, как правило, гибнут.
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров