Ресторан "Славутич"
04:24
10.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Каштановая чума" или радиация: что губит деревья?

19.08.2013 Автор: Симакова Светлана 0 3237
"Каштановая чума" или радиация: что губит деревья?
Источник: ТРК-Истоки
   "Каштановая чума" добралась и до Орла. За короткое время листья каштанов сначала покрылись желтыми, затем коричневыми пятнами, засохли и опали. Такая картина всерьез обеспокоила орловчан, и они обратились к специалистам. Но в то, что всему виной "каштановая чума", многие отказываются верить... У них есть предположения посерьезнее. Ирина Комнатная продолжит тему.

   На дворе август, а каштаны выглядят так, словно уже октябрь. Эти изменения стали замечать и орловчане. Буквально за неделю некоторые деревья претерпевают серьезные изменения - сначала листья желтеют, на них появляются ржавые пятна, а потом они засыхают и опадают. ((Анастасия Печенская:  каждый день вожу детей в садик, такого никогда не было, чтобы в августе они так выглядели. Причем постоянно какие-то насекомые летают, что невозможно рядом с каштанами проходить)). Обеспокоенные орловчане обратились в управление Россельхознадзора. Специалисты провели исследования и выяснили настоящую причину. ((Юлия Ветрова, инспектор отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений:  причиной поражения каштановых деревьев является каштановая минирующая моль. Это не карантинный вредитель, но не менее опасен. При благоприятной погоде можно потерять все зеленые насаждения в городе)). Гусеницы моли развиваются в тканях листа, выедая их изнутри. Специалисты Россельхознадзора уверены, что опасная моль попала в наш город "автостопом", забиваясь в колеса и кузова машин, либо вместе со следовавшими через нашу область поездами. Однако, появлению "каштановой чумы" поверили не все орловчане. В редакцию медиахолдинга "Истоки" стали поступать звонки от жителей, которые уверяли, что причиной всему - повышенный радиационный фон, особенно в районе Бульвара Победы и института культуры.

    Есть ли радиационные аномалии в этом месте проверила специальная лаборатория. ((Существует естественный радиационный фон, он может варьироваться в зависимости от температуры, времени года. В Орле от 0,1 до 0,18. - А здесь? А здесь всего 0,12)). Но для точности нужно провести более 10 замеров причем в разных местах. ((Денис Тетерин, инженер ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области":  замеры показали, что все в норме и соответствует естественному радиационному фону)). Получается, что губит каштаны точно не радиация, а "каштановая чума". Кстати, бороться с нетрадиционной для нашей области эпидемией, можно различными методами, вот только 100% эффекта они не принесут. ((Юлия Ветрова:  в качестве профилактических мероприятий эффективны будут сбор и утилизация листвы, а также установка ловушек для бабочек. Соответствующее информационное письмо уже направлено главе администрации)). Кстати, если подобные меры не принять в ближайшее время, то в Орле каштаны могут исчезнуть навсегда - ведь как правило, если деревья поражаются молью несколько лет подряд, то они, как правило, гибнут.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров