Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
13:19
19.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Капитальный ремонт дома рассорил жителей

11.07.2013 Автор: Симакова Светлана 0 1692
Капитальный ремонт дома   рассорил жителей
Источник: ТРК-Истоки
   Долгожданная радость рассорила жителей. Фундамент сыплется, в стенах трещины, крыша дырявая. 16-й дом по переулку Почтовому не ремонтировался около 60 лет. В этом году, после многолетних усилий жителей, их дом все-таки попал в программу капитального ремонта. Казалось бы, мечта для них стала реальностью. Но она-то и рассорила всех. С какими проблемами столкнулись жильцы и что именно стало камнем преткновения, расскажет Ирина Комнатная.
   vlcsnap-2013-07-11-18h09m13s40.pngvlcsnap-2013-07-11-18h11m02s104.png
   Дом №16 по переулку Почтовому попал в число счастливчиков, которые в этом году будут капитально отремонтированы. Жители еще советской постройки не один год подавали заявки на участие в программе. В этом году ремонт дому стал уже жизненно необходим: крыша практически светится, из фундамента вываливаются кирпичи, а по стенам пошли трещины. Вот только никто и не догадывался, что долгожданная радость может обернуться таким сюрпризом. ((Юлия Ткачева, жительница:  мы столько хотели, в этом году даже не надеялись, и вот чудо - но это чудо повергло нас в шок. Это сумасшедшие деньги - к примеру мы должны заплатить за 3 комнатную - 34 тысячи, за 2-х комнатную - 24)). В зависимости от площади своих квартир, десятки тысяч заплатить придется каждому, ведь участвовать в программе софинансирования жители пятиэтажки согласились единогласно. Но если в прошлых годах собственники должны были оплатить 5% стоимости ремонта дома, то с этого года платить придется 15%. А это почти 1млн. 200 тысяч рублей на 40 квартир. ((Вера Житяева, жительница: мы готовы платить, но проблема в том, что все в отпусках, а заплатить должны все 100%, иначе ремонт не начнется)).

    Это еще одно условие ремонта - сначала свою часть платят жители, потом фонд реформирования ЖКХ перечислит остальную часть. Вот только деньги, не единственное с чем не согласны жители. Камнем преткновения стала смета. (( житель: первый вопрос, откуда такая дефектная ведомость, смета. Юрий Студенников, первый зам. генерального директора МУП ЖРЭП заказчик:  смету вы сами и одобрите, только после этого она пойдет на экспертизу)). Вновь затронули денежный вопрос. Платить жители готовы - вот только сразу уплатить столь кругленькую сумму не всем оказалось по карману. ((Юрий Студенников, первый зам. генерального директора МУП ЖРЭП заказчик:  первая сумма придет в квитанции за июль, вторая за август. УК пошла вам навстречу и дала рассрочку. Мы за вас заплатим)). Инициированное самими жителями собрание набирало обороты, обстановка накалялась, голоса начали переходить в крик.  Что происходит уже никто не понимал - подрядчик пытался объясняться с каждым жителем лично, а потом жители ругаться стали друг с другом. ((Иван Микуров, житель:  вот, у нас полный разброд мнений)). ((Игорь Кориков, подрядчик, технический директор компании "Лат": это всегда  так бывает при начале ремонта, люди просто много не знают и не понимают. Им надо объяснять - еще хлеще бывает)).

     В итоге выяснилось, что главная проблема все-таки в смете. Одни считают ее необъективной, другие, что цены явно завышены. А пока смету жители не одобрят, приступить к работам подрядчик не может. ((Петраков: смету переделывали несколько раз, она все равно не устраивает людей. Есть временные нормы, за которые нужно потратить федеральные деньги. Счет уже идет на дни, если люди не придут к общему решению, деньги могут просто направить на другой дом.)). Так времени у жителей осталось буквально до конца следующей недели. За это время самым инициативным собственникам нужно собраться вновь и объяснить остальным, что за 9,5 миллионов рублей отремонтировать полностью дом 1956 года постройки невозможно. Чем-то придется пожертвовать. Иначе джек-пот, который выпал на их долю, может достаться другим. 
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров