Ресторан "Славутич"
12:50
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Капитально отремонтировать или капитально разрушить? История о том, как в Орле реализуется программа капремонта

16.12.2014 0 1396
Капитально отремонтировать или капитально разрушить? История о том, как в Орле реализуется программа капремонта
Источник: ТРК-Истоки

 53 года жители пятиэтажки по улице Сурена-Шаумяна ждали капитального ремонта. Дом при возведении которого были нарушены нормы строительства, с каждым годом все больше вызывал опасения у жильцов. И, когда по стенам, как паутина, стали разбегаться трещины, орловчане не выдержали и обратились в суд. Но вместо решение проблем, началась новая "головная боль". О программе капремонта и ее реализации в нашей области, расскажем далее...

Дом №28 по улице Сурена Шаумяна, построен был еще в 1961 году. Но с самой сдачи 5-этажки начались проблемы. Стяжки на дом начали ставить еще в советское время - в 1977 году. А обследование, проведенное орловским институтом «Гипроприбор» в 2006 году, выявило, что дом построен на просадочных грунтах. Постоянные мелкие трещины с каждым годом увеличивались, фундамент стал проседать, а крыша протекать.

Дом аварийным признан не был. А, вот, фундамент еще при сдаче 5-этажки был сделан с нарушениями.

Так как его изначально построили меньше, чем требовалось для расчетной нагрузки, отчего и начались все проблемы с его состоянием. В итоге, орловчанам надоело это терпеть и они сначала пошли оббивать пороги чиновников, но не добившись результата обратились за помощью в прокуратуру. После многочисленных проверок и обращений в суд, Советский райсуд Орла обязал муниципалитет, капитально отремонтировать обычную городскую хрущевку. Для этого из городского бюджета пришлось найти 22 млн.р. Но работы, которые стали проводить на доме еще сильнее насторожили жителей.

На установленные на стенах маячки, по которым рабочие должны отслеживать изменение размеров трещин, никто даже не смотрит. Подрядчик ООО "АртРомСтрой", который занимается капремонтом на доме спокойно поверх их начал отделывать фасад здания. Тем самым жители теперь не только не смогут увидеть, насколько еще расходятся стены, так еще и нагрузка на фундамент с таким ремонтом увеличивается в разы.

Проверить качество такого "капитально ремонта" отправились представители и "Народного фронта".

Мы несколько дней пытались связаться с заказчиком этих работ УКХ, что бы выяснить целесообразность такого ремонта. Но начальник УКХ в отпуске, а вот с его замами связаться оказалось намного труднее. Но после многочисленных звонков мы все-таки смогли добиться комментария.

То есть УКХ не беспокоит то, что после этого ремонта дом может окончательно разрушится. Ведь, с увеличением нагрузки на фундамент, увеличиваются и трещины, а значит уверенности в том, что дом однажды не рухнет вместе с жителями - нет. Да и о завершении работ пока тоже речи не идет. Сроки постоянно переносятся. Должны были закончить капремонт еще в августе, потом перенесли на 20 декабря, теперь уже заговорили о завершении работ в следующем году. Ситуация же с тем, что происходит под красивым фасадом дома и как долго он простоит, видимо интересует только лишь жителей.

Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров