Ресторан "Славутич"
11:32
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Как пережить пожар: краткое руководство о том, как действовать после трагедии

02.04.2014 0 2016
Как пережить пожар: краткое руководство о том, как действовать после трагедии
Источник: ТРК-Истоки
 Как пережить пожар в доме №8 по улице Рельсовой, знают не понаслышке. Два месяца назад в двухэтажке произошел серьезный пожар. Но оказалось, самое страшное еще впереди. Огонь оставил жителей практически без крыши над головой, а власти лишь кормят обещаниями. Мы решили вернуться в дома, где уже побывали, чтобы выяснить, чего стоят слова чиновников и на что вообще можно рассчитывать после встречи с огнем.
 В доме №8 по улице Рельсовой, а точнее в том, что от него осталось, мы побывали месяц назад. Тогда и рассказали историю об испытании огнем. Пожар произошел в феврале этого года, начался в квартире на первом этаже, а после двухэтажный деревянный дом вспыхнул, как спичка. Две семьи остались без жилья. Пострадали не только квартиры, но и подъезд, и все несущие конструкции. После нашего сюжета в городской администрации орловчанам пообещали, что от них ничего не требуется и в ближайшее время их дом обследуют и помогут с жильем.
 ((Рвачев АРХИВ - никаких документов не надо, межведомственная комиссия проведет обследования))
  Мы решили узнать, выполнили ли чиновники свои обещания. Как оказалось, за все это время дело не сдвинулось с мертвой точки.
 ((Житель - все так же, мы продолжаем жить в тех же условиях)).
 ((Жительница- до сих пор не переехали, живем у знакомых, дети грезят домом)).
Нового жилья орловчане не увидели, как и выполнения своих обещаний. Неожиданно оказалось, чтобы признать дом аварийным с жильцов требуются дополнительные документы и 40 тысяч рублей в придачу, хотя месяц назад чиновники о таких суммах даже не упоминали.
((Житель - оказалось нам нужна комиссия, которую мы должны сделать за свой счет))
 ((Жительница - заключение о состоянии дома должно делаться за наш счет, стоить будет не менее 40 тысяч, и они это ничем не обосновывают)).
 Мы снова встретились с начальником Управления городского хозяйства, он подтвердил, что орловчанам нужно собрать деньги, а до этого чиновники, мол, просто сами не знали, что понадобятся такие средства.
((Рвачев- я думал, у них есть это заключение, но оказалось, что оно не подходит))
 Сплошной бюрократизм и формализм. Но главное - почему на время решения всех этой бумажной волокиты нельзя переселить жителей в квартиру маневренного фонда? Временное пристанище власти им обещали сразу после ЧП, но оказалось, что к ремонту этого жилья еще даже не приступали, оно находится в ненадлежащем состоянии.
 ((Рвачев- ближайшее время начнется ремонт, мы нашли подрядчика.))
 А значит, сколько еще жителям, в том числе с грудными детьми, еще предстоит коротать дни в обгорелых стенах, не известно. Решать проблему власти, похоже, не торопятся... Но если в этой ситуации пожар случился из-за неисправной проводки в старом доме, конкретного виновника нет, поэтому ремонт должен проводиться за счет муниципалитета, то в другом случае не оказалось ни виновника, ни того, кто исправит последствия возгорания.
 В начале прошлой неделе мы рассказывали о пожаре в доме №12 на переулке Соляном. В подъезде загорелась коробка, пострадали квартиры с 4-го по 9-ый этаж. Жители задались справедливым вопросом, кто же возместит ущерб. В администрации об этом умолчали, в МЧС лишь пояснили, что виновное лицо не установлено. В этой ситуации можно ждать, пока найдут виновника, что вряд ли, есть и другой способ.
 ((Сергей Ковалев- управляющая компания делает ремонт, а потом взыскивает средства с виновника, как только его найдут)).
Помочь ли собственникам в такой ситуации, решает сама УК, и чаще всего они на это не соглашаются. В итоге орловчане остаются наедине со своими проблемами. Власти либо открещиваются, либо просто сыплют обещаниями. А мы продолжим следить за этой ситуацией.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров