Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
11:05
24.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Как можно выжить инвалидам в Орле?

06.02.2015 0 2515
Как можно выжить инвалидам в Орле?
Источник: ТРК-Истоки

В редакцию медиахолдинга "Истоки" обратилась Клавдия Ставцева, которая рассказала нам, что вот уже более двух месяцев она не может получить свои льготные лекарства. Они, ясное дело, нужны ей, как воздух. У женщины диагностировано одно из самых тяжелых хронических заболеваний - почечная недостаточность. Есть ли в области дефицит лекарств для людей с таким диагнозом, вроде того, что недавно был с инсулином, или же речь идет о единичном случае? Мы попытались найти ответ.

Каждый третий день жизни Клавдии Ставцевой - День сурка. У нее почечная недостаточность и раз в три дня она ходит в больницу МОПРа чистить кровь. Четыре часа под аппаратом диализа - как приговор. Единственная почка Клавдии с годами погибает, диализ для нее - и спасение и мука.

Одним лишь аппаратом диализа Клавдия прожить не сможет. Нужны лекарства. Самое основное из них - "Венофер". Его пьют, чтобы железо усваивалось в организме. Принимать его нужно раз в неделю. Упаковка с пятью капсулами только одного "Венофера" стоит 3 тысячи за 5 капсул, но для Клавдии все лекарства - льготные. Так распорядилось государство, но пару месяцев назад в третьей поликлинике, где такие льготные лекарства выдают, решили иначе.

Чудо для Клавдии в этот раз сотворила съемочная группа. Увидев журналистов, аптекари выдали женщине листы с печатью о выдачи лекарства, которое тут же нашлось. Объяснить такое поведение своих подчиненных заместитель главврача поликлиники внятно не смогла.

Есть ли действительно в городе проблема с лекарственным обеспечением больных почечной недостаточностью, вроде той, что недавно была с диабетиками или в случае с Клавдией дело в бюрократических проволочках - до конца не ясно. Врачи молчат, о других больных нам ничего не известно. Чтобы каждый раз не ходить с женщиной в аптеку, мы рассказали историю Клавдии администрации "Орелфармации", которая заведует льготными лекарствами области. Там записали ее данные и обещали в ситуации разобраться. Официальный комментарий от Облзрав отдела, по поводу обеспечению льготными лекарствами 3 поликлинике, мы получим на следующей неделе.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров