03:25
20.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Кафе довело жителей до белого каления

07.08.2013 Автор: Симакова Светлана 0 2502
Кафе довело жителей до белого каления
Источник: ТРК-Истоки
   Пьяные дебоши, разборки и драки для жителей 29 дома по улице Мопра - ежедневная напасть. Вот уже несколько месяцев покой горожанам не даёт расположившееся рядом кафе "Время есть". Решить вопрос по-хорошему с хозяином заведения не получилось, а ждать подмоги со стороны городских чиновников и участковых жителям надоело - обратились они за помощью к народным избранникам. И спустя несколько дней состоялась долгожданная встреча всех сторон - администрации города,участковых, предпринимателей и самих жителей. Анастасия Полухина стала свидетелем непростой "очной ставки".
vlcsnap-2013-08-07-16h53m34s26.pngvlcsnap-2013-08-07-16h54m10s126.png
    ((Валентина Разуваева, жительница дома №31 по ул.Мопра: Чуть стемнело -собирается вся шпана - такое творится -драки,разборки)). Куда только за помощью жители домов 29 и 31 по улице Мопра не обращались. Казалось бы стражи порядка и должны следить за тем самым порядком, однако каждую ночь здесь, собираются любители горячительных напитков. Рассадником хулиганства и пьянства жители считают вот этот магазин, замаскированный под кафе. ((Ждёте когда тут убьют кого?)). Жители говорят, это место, которое так и кишит нетрезвыми людьми полицейские словно стороной обходят. Круглые сутки здесь пьют не только те, кто со стажем, но и молодёжь. (( Татьяна Кузьмина, председатель правления ТСЖ «Виктория»: где участковые? Есть закон о том, что подростки после 22 не должны находиться на улице без родителей. Почему подростки ходят и пьют пиво...чем вы занимаетесь?)). (( Эдуард Лукин, заместитель начальника ОП № 2 по Заводскому району УМВД России по г.Орлу: проведены мероприятия по наведению порядка: шума, дебоша. А что касается предпринимательской деятельности -это немного не в нашей компетенции)).

    С проверкой в этот магазин-кафе за всё время так никто и не наведывался. Лишь после того, как жители не увидели поддержки со стороны исполнительной власти - обратились к законодательной. ((Михаил Вдовин, зам. Председателя Областного Совета народных депутатов: там грязь,товары без упаковки на полу. Создалось впечатление что контролирующие органы не заходят сюда)). Помимо круглосуточной продажи алкогольной продукции в кафе нашлось место и игровому автомату - законность которого также вызвала сомнения. ((Михаил Вдовин, первый Заместитель Председателя областного Совета народных депутатов (внутри кафе): нужно депутату прийти сюда, чтобы задать вопрос - что это за аппарат стоит и т.д....Создаётся впечатление уважаемые, что без административного вмешательства дело здесь не обошлось. -Да вы перестаньте....- А вы что не видели что тут это автомат стоит?)). Оказывается, в своём заведении можно делать что угодно, чем угодно торговать. Если предпринимателю не перейдут дорогу жители или конкуренты, которые в свою очередь не пожалуются кому надо, о законности или незаконности заведения никто даже и не узнает. (( Татьяна Васильева, начальник отдела по развитию потребительского рынка управления экономического развития, промышленной политики и торговли администрации г.Орла: сегодняшнее законодательство даёт право хозяйствующему субъекту открываться без разрешения. Он в уведомительной форме сообщает это управлению Роспотребнадзора о том, что он открылся -всё. Чтобы он пришёл в администрацию города и сказал открыться - нет у нас права разрешить и запретить)). ((Вдовин: всё что происходит на территории Орла независимо от федерального уровня -отвечает городская власть и если у неё не хватает полномочий она обращается в вышестоящие органы и проверяет....обращается в прокуратуру)).

    Но городским властям цепочка сложных действий по решению проблемы не по плечу - гораздо проще прикрыться законодательством. И тут в дебаты наконец вмешался виновник скандала - хозяин кафе "Время есть". И спустя месяцы мучений жителей - обещал "исправиться". ((Хозяин кафе: согласен -сделаем ограничения алкоголя - не будет продавать круглосуточно. Столики уберу, чтобы люди не стояли)). Через пару дней наша съёмочная группа проверила обещания предпринимателя. Рядом с кафе столики действительно убрали. Однако продолжают ли здесь торговать алкоголем ночью - уже другой вопрос. Ответить на который смогут полицейские, сделав контрольную закупку.
Не пропусти
Опрос
Путин наградил Потомского орденом Дружбы. Как вы считаете, заслуженно?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров