18:54
21.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Историческая память как основа самоидентификации народа

08.02.2015 0 1678
Историческая память как основа самоидентификации народа
Источник: ТРК-Истоки
В Орле состоялся первый показ документального фильма из цикла «Прививка от фашизма» об истории оккупации и освобождения Орловской области в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовано программой «Армейский магазин» и региональной администрацией. На презентацию приехала и творческая группа Первого канала. Главной задачей, которую поставили перед собой авторы фильма,стала попытка сохранить память о героическом подвиге народа, чтобы фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» по-прежнему сохраняла свою актуальность. Анна Дулевская продолжит...

Народ , который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Поэтому "Первый канал" накануне празднования 70-летия Победы советского народа от фашистских захватчиков в рамках проекта "Дети войны" решил создать документальный цикл об истории оккупации и освобождения российских территорий. Орловская область стала пилотным регионом, где был снят 1 фильм, основанный на отечественной и немецкой кинохронике, а так же воспоминаниях участников войны. Съемки проходили в августе 2014 года.
6 февраля творческая группа "Первого канала" прибыла в Орел с презентацией фильма "Прививка от фашизма". Показ состоялся в актовом зале Аграрного университета, где присутствовали дети войны, ветераны, студенты, призывники, губернатор области и представители общественности города.
Советник генерального директора ОАО "Первый канал" Александр Ильин сообщил, что сделано 15 тыс. копий фильма, часть из которых он передал руководителю Департамента образования и молодежной политики Орловской области для распространения его по школам и гимназиям региона.
По задумке авторов, "Прививка от фашизма" должна стать превентивным средством для борьбы с проникновением фашистской идеологии в умы людей. Главная целевая аудитория подрастающее поколение. Эту же цель ставят перед собой организованные на Орловщине поисковые отряды, которые проводят ежегодные "Вахты памяти". Одной из самых мощных прививок от фашизма можно считать фильмы Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" и Элема Климова "Иди и смотри". Эти картины были сняты во второй половине прошлого века, но до сих пор мы можем констатировать, что в стране, пережившей ужасы бесчеловечной кровавой бойни, вирус фашизма до конца еще не побежден.
Как писал Дмитрий Сергеевич Лихачев, любовь к своей Родине начинается с любви к своей семье, своему дому, своей школе, городу и землякам. Созрев она становится сознательной и крепкой по отношению к стране и своему народу. Нельзя перескочить через какое-либо звено этого процесса. И очень трудно скрепить вновь всю цепь, когда что-нибудь в ней выпало или отсутствовало с самого начала.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров