02:15
23.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Испытание высотой: в Орле массово ломаются лифты

26.03.2014 0 1223
Испытание высотой: в Орле массово ломаются лифты
Источник: ТРК-Истоки
 Буквально за несколько дней в нашу редакцию поступило сразу несколько звонков от жителей с одной проблемой - лифт не работает. Обитатели домов в Северном районе чуть ли не каждый день занимаются вынужденной "зарядкой", преодолевая десятки ступенек пешком. Молодым мамы тянут коляски с детьми на 9-ий этаж, пенсионеры сами еле передвигаются, были и те, кто просто застревал в небезопасных лифтах. С этого года в городе должна была начаться массовая замена старых подъемников. Но неожиданно планы поменялись... Анастасия Тимоничева об испытании высотой и цене обещаний наших чиновников.
 Дому №34 на улице Бурова всего 4 года. В новенькие квартиры заселились в основном молодые семьи с детьми. И все бы ничего, но слишком скоро новостройка начала преподносить неприятные сюрпризы...
((Владимир: житель дома №34, ул. Бурова: Снова лифт не работает, такая ситуация у нас постоянно... ))
 ((Мамы с детьми: по очереди с колясками ходим))
 Ежемесячная плата за содержание лифта - порядка 100 рублей с однокомнатной квартиры, деньги перечисляют УК - "Домоуправлению 11". Там в частых поломках подъемников винят самих жителей.
((Андрей Воронин: главный инженер ООО "Домоуправление №11": это бич новых домов - лифты... Там перегруз постоянный получается... Перерасчета не будет, т.к. по 5 минут лифт не работает))
 Но если в новых домах проблемы с лифтами выливаются для жителей в трату времени и нервов, то в старых - речь идет о реальной угрозе безопасности... Раздольная, 74, дому - больше 30-ти лет, столько же и лифту.
((Валентина Скулова: жительница дома №74, ул. Раздольная: Вот сегодня с улицы опять не могу подняться, лифт не работает... Три дня ползала на четвереньках, и никто ничего не делал... Вот я уже идти не могу, хоть помирай на этой лестнице...))
 60 ступенек вниз, столько же вверх. В этом году такой путь Валентине Михайловне, инвалиду 2-ой группы, жительнице 6-го этажа, приходится проделывать почти еженедельно, а порой и через день... Проблема эта объединила всех жителей девятиэтажки.
((Александр Антонов, житель дома №74, ул. Раздольная: Зашел, как обычно, нажал кнопку, немного проехал и все... остановился... Страшно было, а если бы рухнул он вообще?..))
 Договор на обслуживание подъемников у управляющей компании дома - ЗАО "ЖРЭУ №4" - заключен с компанией "Лифтсервис". В ее ведомстве - 873 орловских лифта, 70% из них давно отработали свой срок, в этом и главная проблема, заверили нас сотрудники.
((Сергей Шинкевич: технический директор ООО "Лифтсервис": по этому дому есть, конечно, проблемы, но там лифту 30 лет.... В целом ситуация сложная - лифты старые, заменить жители на свои деньги не могут, а программы никакой нет, Гармаш говорил в свое время, что деньги выделили на это, но в итоге - ничего ))
 А ведь областная программа модернизации лифтового хозяйства была утверждена еще в 2012-ом, а с этого года, по документам и заверениями властей, должна была начать работать. За 4 года собирались заменить 234 лифта, об этом весь прошлый год докладывали и областные, и городские. Но прошло время, и о программе будто все забыли, а причина - традиционная.
((Николай Рвачев: начальник Управления городского хозяйства администрации г. Орла: нет денег... Апрель))
Вопросы решаются, работа ведется - большей конкретики от наших властей получить сложно. Но просто сидеть и ждать в ситуации, когда есть реальная угроза безопасности, нельзя. И управляющие, и лифтовые компании, и администрация должны организовать четкую систему устранения неполадок, чтобы жителям не приходилось ждать целый день. Да и к модернизации лифтового хозяйства в соседних регионах приступили давно, у нас же все, как всегда заканчивается, не успев начаться...
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров