17:47
27.03.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Ирреальная реальность Юрия Лапшина

18.08.2015 Автор: Дулевская Анна 0 897
Ирреальная реальность Юрия Лапшина
Источник: ТРК-Истоки
 Художник театра и кино, живописец и график, талантливый учитель и организатор творческих проектов - Юрий Лапшин посетил свою малую родину в очередной раз. Уже 40 лет он живет в Перми, преобразуя вокруг себя пространство и жизнь, делая их насыщенными и яркими. О художественном языке, свободе самовыражения, воспоминаниях юности и перипетиях судьбы с Юрием Николаевичем побеседовал наш корреспондент Анна Дулевская.

  Ирреальная реальность художника-пост-модерниста Юрия Лапшина - это и явь, и сон, и предвещание, и воспоминание давно минувших лет. Внутренний взор, проникающий в самую сущность явлений, идущий от нутра к нутру, честный и безапелляционный. Это через него преломляется реальность. В своей картине "Воспоминания о детстве" Юрий Лапшин выразил сгусток впечатлений о том времени, когда деревья были большие.

  20 лет, занимаясь сценографией в драматических театрах и кино, Юрий Николаевич научился видеть и воспринимать мир как зрелище, в котором самое главное - ощущения, эмоции и чувства. Окончив художественно-графический факультет Орловского государственного пед. ин-та - это был первый выпуск 1964 года - Юрий Николаевич три года работал художником-постановщиком в орловском театре кукол, который располагался тогда, в здании Богоявленской церкви.

  Театр кукол повлиял не только на мировосприятие художника, но и на его судьбу. Ведь именно в нем Юрий Николаевич встретил свою будущую жену.

  В Перми - городе, которому Юрий Николаевич отдал 40 лет своей жизни - Лапшин фигура известная и высоко почитаемая. Он является отцом-основателем почти двух десятков крупных городских культурных проектов. Самый известный, ставший брендом - Международный фестиваль снежной и ледовой скульптуры "И снег, и лед, и пламень…", который создавался им вместе с американским художником Кеном Колорадо.

  Живопись помогает художнику осмыслить время, справиться с обрушивающимся на его голову хаосом жизни, побороть тесноту навязываемых историей и судьбой обстоятельств. Есть серии картин, написанных по мотивам литературных произведений, или посвященные любимым художникам.

За 50 лет Юрий Лапшин стал участником более 100 выставок в России и за рубежом. Его произведения находятся в галереях, музеях и частных собраниях США, Германии, Франции, Японии, Испании.
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, нужно ли переносить люки с проезжей части и куда?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600
Акана - Все для животных

Реклама партнеров