00:27
18.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Игрушка, на которую нужно любоваться

18.06.2014 0 727
Игрушка, на которую нужно любоваться
Источник: ТРК-Истоки
 В слободе "Большие гончары" по преданию зародилась знаменитая тульская игрушка. Мастера делали из глины изящные фигурки, которые покупались не для игр детям, а чтобы любоваться, а еще это был предмет гордости семьи. Теперь такую фигурку можно увидеть и в Орле. Анна Немолякина об этом...
 Изящные расписные статуэтки - занимают второе место по популярности после тульских пряников. Глиняная тульская городская игрушка -это не просто ремесло. В начале 20 века ее специально покупали для того, чтобы ставить в оконный проем, это придавало хозяевам дома статус зажиточных людей. В 21 -м веке старинный промысел развивают художники Ольга Андреева и Ирина Бежина.
 ((Скрюченкова Ирина зам.директора Краеведческого музея: рассказывает про мастериц))
 Лепят игрушку из специальной гончарной глины. Если это женская фигурка, то начинают обычно с юбки, потом делают туловище, затем отдельно голову . Потом мастера вылепливают изящные аксессуары, но работа эта кропотливая и требует усидчивости. Затем игрушки обжигают в печи, и только потом расписывают темперой и акриловыми красками.
 В коллекции тульских мастериц есть целые тематические серии, к примеру, кошки-мышки посвящены году кота, или шахматы- любимая игра мастериц. Кстати, девушки лепят свои творения, соблюдая древние традиции промысла.
А полюбоваться на тульскую городскую игрушку можно до середины июля в Краеведческом музее.
Не пропусти
Опрос
Путин наградил Потомского орденом Дружбы. Как вы считаете, заслуженно?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров