Ресторан "Славутич"
21:10
2.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

И как надежды семена бросаю бисер в пашню полотна

28.08.2014 Автор: Дулевская Анна 0 550
И как надежды семена бросаю бисер в пашню полотна
Источник: ТРК-Истоки
 Еще на заре христианства на Руси изготавливали богатые оклады из бисера. Техника церковной вышивки была привезена из Византии. И работали над такой иконой несколько мастеров. Сегодня красочные полотна выходят руками всего одной мастерицы. А Дулевская возрождении искусства бисероплетения...

 За те четыре года как Алёна Макаркина увлеклась бисероплетением она вышила уже более ста икон. А в Мценском краеведческом музее уже с успехом прошла её первая выставка.

 ((Одна чудесная женщина сказала, ну как ты такую красоту прячешь дома, тебе надо сделать выставку и вот с этого началось и вот я отправила по электронной почте во Мценск, в Орел, Курск, Брянск, Болхов - то, что нашла ближайшие, куда я сама могу отвезти и на самом деле ответы пришли из многих мест и из орловского краеведческого музея. Звонили вот они должны были поехать на этой неделе смотреть работы, хотят тоже выставить. Некоторые говорят-маловато работ. Но если бы не было так много раздарено , то их было бы гораздо больше. Но теперь собрать их уже не возможно, каждый прикипел к своей))

 Еще со школы она как и многие вышивала и гладью и крестиком. А свою первую икону бисером Алёна вышила по совету подруги на собственное венчание. Справилась за неделю, как говорит сама, работала с огромным удовольствием. А после этого начала дарить иконы святых-покровителей своим близким - родственникам и друзьям. И втянулась в этот творческий процесс настолько, что уже не представляет без него своей жизни. Для Алёны занятие вышивкой стало стимулом и к изучению истории икон.

 ((Алена: каждый верит в Бога по-своему и наверное через свои работы я пришла к тому, что у меня вот такая вера)).

  Изначально, этим ремеслом занимались вышивальщицы, которые держали пост, потом причащались и, исповедавшись, только тогда получали благословение церкви на этот труд.

 ((Алёна: Есть определенный процесс вышивки икон. Я никогда грязными руками не трогаю канву. Все время мою руки. По правильному положено соблюдать посты. Но мы живем в 21 веке и к этому человек должен прийти.))

  Кстати по традиции лики на образах остаются рисованными, а вышивается только одежда. И даже не каждый бисер подойдет к определенной иконе.

 ((Алёна: подбор бисера это тоже такой деликатный момент. Вот работа чудесная, которая уже 6 месяцев ждет пока я подберу. Вот как-то не лежит, не складывается. Вот иногда видишь в магазине какой-то бисер и думаешь, вот все, это в эту икону, точно))

 Всякий раз Алёна старается перед началом работы получить благословение, а по окончании обязательно икону освящает. Но главным, считает Алена внутренний свет, с которым человек живет, и над которым трудится его душа.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров