Грани безумия: в рамках транспортной реформы чиновники придумывают все новые трудности для орловчан

Источник: ТРК-Истоки
Грани безумия... В рамках реформы транспортных тарифов орловские чиновники придумывают все новые трудности для тех, кому эта реформа, по идее, должна жизнь упростить, - для пассажиров. Оказалось, что валидаторы в маршрутках будут принимать не все карточки, а владельцам неподходящих придется идти в банк и получать новую.

Половина пройдена. 220 из 348 маршруток города оснащены терминалами для оплаты проезда банковской картой. Тут бы порадоваться, да нечему: мало того что 220 терминалов ставили аж с начала года, так еще и пассажиров ждет неприятный сюрприз.

Эта новость - как гром среди ясного неба. Старые карты в пролёте - об этом все почему-то узнали в последнюю очередь, после месячного обсуждения тарифов и валидаторов. Теперь орловчанам придется или платить 20 рублей наличными, или менять банковскую карту на новую, бесконтактную. Не бесплатно, конечно же. За перевыпуск надо платить в среднем 300 рублей. Да еще банки предоставляют эту услугу только с девяти до шести. Ради скидки на проезд большинству людей придется еще и отпрашиваться с работы. Именно в такие условия поставили граждан чиновники.

И это не последнее препятствие, с которым придется столкнуться при поездке в маршрутке. По словам представителя регионального информационного центра (в простонародье РИЦ), если валидатор неисправен - пассажира везут бесплатно. Но какой водитель захочет упускать прибыль и признает поломку? "У вас карта не работает", - слышим мы обычно в такие моменты. И коль с водителем договориться не удастся, пассажиру предстоит оплатить проезд наличкой, а потом познать все прелести орловской бюрократической машины.

Конечно, будут скандалы. Уже сейчас маршрутчики настроены довольно агрессивно. "Проезд - 20 рублей", "Безналичной оплаты нет" - такие объявления висят во многих автобусах. И всё это, все конфликты и сложности - из-за внезапного и ничем необоснованного решения орловской мэрии ввести оплату по банковским картам, а не по проездным, как во всей стране. Вопросов и несостыковок в новой системе не счесть. И решать их в кабинетах чиновники не хотят. Заниматься этим придется самим пассажирам. Каждое утро, в переполненной маршрутке.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv