Ресторан "Славутич"
02:18
10.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Гомельские напевы и орловские гусли стали саундтреками "Троицких хороводов"

15.06.2014 Автор: Степан Змачинский 0 1047
Гомельские напевы и орловские гусли стали саундтреками "Троицких хороводов"
Источник: ТРК-Истоки
Участница фолк-группы "Млын солнца" Янина Заболотная в составе коллектива уже почти четыре года. За это время пришлось переучиться с домры на мандолину, а недавно освоила и ирландскую бузуку. Музыканты выступали на различных площадках белорусских фестивалей, но, прихав в Россию впервые, Янина призналась что настоящие поклонники фольклорной музыки живут на Орловщине ((Заболотная Янина, участник фолк-группы «Млын солнца», г. Гомель: наверно необычность, потому что каждый человек тянется к чему-то необычному, новому сейчас много электронной музыка, а у нас самобытное, историческое, для людей это ново, поэтому они тянуться а нам приятно. В Орле мы вчера выступали на улице, и мы собрали целую толпу и очень приятно что людям интересно это фолк культура))
В творчестве гомельской фолк-группы «Млын солнца» сочетается аутентичная мелодия, исторические и современные обработки, и чисто белорусские тексты. Их музыка становится даже саундтреками для мифологических белорусских сказок.((лайф игры))
Ещё один участник группы Тимофей Полунин не только играет на большинстве инструментов, так ещё сам их и делает. Белорусская дуда, африканские дарбука и диджериду - всё это им уже освоено. А колесная лира стала первым его творением. ((Полунин Тимофей, участник фолк-группы «Млын солнца», г. Гомель: это первый мой инструмент, я его собирал в течении двух лет, я его сделал быстро но очень долго было добиться звучания, чтобы шел звук, вот вроде всё правильно, всё сделано но были хитрости, определенные секреты, которые пока я узнал, пока добился звучания, ну вот он играет. играет уже около двух лет.)) ((лайф рассказывает про принцип игры на инструменте 30 сек.))
Под творческим псевдонимом Алеслав своей до мажорной гаммой удивил гостей праздника Александр. В обычной жизни психолог, услышав однажды звуки струн гуслей, решил обучиться этому исконно русскому инструменту. После чего его руки рождали не только музыку, но и сами гусли. ((Алеслав, г. Орел: лайф говорит про свои собственно ручно изготовленные гусли))
Многие кто хоть раз услышал звуки струн издаваемых гуслями, точно не забудут их никогда. ((Алеслав, г. Орел: Сначало людей цепляет звук, вероятно он необычный, потом когда люди обращают внимание на образ в них что-то пробуждается в связи с этой асоциацией, дальше мы встречаемся глазами, и мы понимаем что мы совершенно свои, и при чем это могут быть люди совершенно из разных мест не только России но и всей планеты))((лайф игры на гуслых)) СЗ и ДЕ для ОЭ.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров