Ресторан "Славутич"
13:47
24.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Глиняных дел мастер или что такое майолика?

25.09.2013 0 2303
Глиняных дел мастер или что такое майолика?
Источник: ТРК-Истоки
В переводе с древнегреческого "керамика" означает глина. В узком смысле слово "керамика" обозначает глину, прошедшую обжиг. Посуду из этого материала использовали еще Египтяне. Современные технологии позволяют изготовлять кувшины, крынки, чашки из глины на специальном гончарном круге, профессионал справится с этим занятием за 10 минут. Наш корреспондент тоже попыталась научиться глиняным азам, что из этого вышло смотрите далее.
 ((Корреспондент : беру в руки кусочек глины, говорю что с ним нужно делать , пытаюсь лепить , но не получается конечно , говорю что для непрофессионала это проблематично очень)) 
Все по-другому, когда кусочек глины оказывается в руках мастера. Сразу проявляется правильная форма, кстати, в последствии это будет небольшая крынка для воды или молока. 
В руках у Ивана красная глина, такая в Орловской области не водится. Ее гончар специально привозит из города Гжель, он еще знаменит своей бело-голубой росписью. Для того, чтобы придать бесформенному куску очертания, мастеру требуется всего 10 минут, а главные помощники - его семья. За два года Иван научился ловко управляться с электрическим гончарным кругом. 
После того, как глиняное изделие снимают с круга и оно высыхает, мастер проделывает процедуру лощения или полировки, обычно для этого используют какой-нибудь металлический предмет, можно даже ложку. Затем кувшинчики, кружки и крынки попадают в печку. 
далее - чистое творчество. Все глиняные изделия можно расписать разноцветной эмалью. Кстати, из всех изделий можно есть и пить. А самый необычный заказ, который приходилось выполнять Ивану, это глиняный домик, в который впоследствии была встроена механика. Все эти кувшыны, кружки, тарелки - могут прослужить очень долго. Есть только одно правило: с такой посудой нужно быть осторожнее, потому что разбитую чашку уже не склеить.
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров