07:54
28.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Газпром межрегионгаз Орел" отмечает 18-ти летие присутствия в нашем регионе

01.04.2015 0 1378
"Газпром межрегионгаз Орел" отмечает 18-ти летие присутствия в нашем регионе
Источник: ТРК-Истоки

Своим созданием эта компания обязана проблеме, которая захлестнула страну в конце 90-х. Рост неплатежей за потребленный газ и как следствие невыплата заработной платы тем, кто голубое топливо добывал и доставлял. Исправить ситуацию Газпром решает неординарным способом - создает дочернюю компанию "Межрегионгаз" с филиалами в каждом регионе. Так 1 апреля 1997 года начинает работу Орловский филиал ООО «Межрегионгаз». Реакция последовала весьма неоднозначная: одни предположили, что это ненадолго, другие и вовсе назвали их "временщиками". Но как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

Спустя два года, в августе 99-го компания праздновала новоселье. Новый офис открывали как и полагается с красной лентой и в присутствии первых лиц региона. Сейчас это здание - одно из красивейших на улице Ленина. Более 250 человек, которые трудятся здесь, ежедневно обеспечивают бесперебойную поставку газа жителям области и предприятиям.

В прошлом году началась прокладка нового магистрального газопровода. Инвестирует строительство "Газпром". Сам процесс уже назвали беспрецедентным. 23 километра газовых труб обеспечат голубым топливом три новых района: Болховский, Наугорский и Зареченский. Уже можно говорить о некоторых результатах - газопровод до микрорайона Зареченский планируют сдать в апреле. В четвертом квартале газ получит Орловский перинатальный центр и областная клиническая больница. Копать полгорода для этого не придется- работы произведут уникальным методом прокола.

Инвестиции Газпрома в Орловскую область могли быть в разы больше, но мешают старые долги. Дебиторская задолженность выросла - сейчас это более 2 миллиардов 300 миллионов рублей. Ситуация с текущими платежами намного лучше. Оплата потребленного газа составляет 97%. Кстати, 18 лет назад эта цифра была в десятки раз меньше - всего 3,5%. Поднять платежную дисциплину удалось стараниями сотрудников «Газпром межрегионгаз Орёл». Собственно, для этого и была создана компания в 1997 году.

Но работы еще много, говорит Лариса Удалова. Приходится бороться со злостными неплательщиками. Самые проблемные в немаленьком списке: «Орелтеплогаз», филиал «Квадра- Генерирующая компания», ряд МУПов , бюджетные учреждения Болховского, Верховского, Залегощенского и других районов. Прямо противоположные отношения у газовиков с предприятиями "Керама Марацци", "Орелхлеб", сахарными заводами "Отрадинский" и "Залегощинский". Оплата от них поступает точно в срок. Долги и неплатежи добавили еще одну ложку дегтя - 7 лет назад область исключили из инвестиционной программы "Газпром-детям". А сколько детских площадок мог получить регион за эти годы! Возможно, ситуация изменится. В апреле планируется встреча Председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с губернатором нашей области Вадимом Потомским.

Не пропусти
Опрос
  1. Расписание на остановках. Как оно вам?
    1. В таком виде от расписания пользы нет;
      118 (48.76%)
    2. Расписание? Не знал, что на остановках есть расписание;
      62 (25.62%)
    3. Жутко. Я чудом его заметил, мелкий шрифт, ничего не понятно;
      42 (17.36%)
    4. Наконец его повесили. Очень удобно;
      11 (4.55%)
    5. Ну и что, что оно непонятное, зато оно есть;
      9 (3.72%)
Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров