Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
21:12
22.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Газпром межрегионгаз Орел" отмечает 18-ти летие присутствия в нашем регионе

01.04.2015 0 1521
"Газпром межрегионгаз Орел" отмечает 18-ти летие присутствия в нашем регионе
Источник: ТРК-Истоки

Своим созданием эта компания обязана проблеме, которая захлестнула страну в конце 90-х. Рост неплатежей за потребленный газ и как следствие невыплата заработной платы тем, кто голубое топливо добывал и доставлял. Исправить ситуацию Газпром решает неординарным способом - создает дочернюю компанию "Межрегионгаз" с филиалами в каждом регионе. Так 1 апреля 1997 года начинает работу Орловский филиал ООО «Межрегионгаз». Реакция последовала весьма неоднозначная: одни предположили, что это ненадолго, другие и вовсе назвали их "временщиками". Но как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

Спустя два года, в августе 99-го компания праздновала новоселье. Новый офис открывали как и полагается с красной лентой и в присутствии первых лиц региона. Сейчас это здание - одно из красивейших на улице Ленина. Более 250 человек, которые трудятся здесь, ежедневно обеспечивают бесперебойную поставку газа жителям области и предприятиям.

В прошлом году началась прокладка нового магистрального газопровода. Инвестирует строительство "Газпром". Сам процесс уже назвали беспрецедентным. 23 километра газовых труб обеспечат голубым топливом три новых района: Болховский, Наугорский и Зареченский. Уже можно говорить о некоторых результатах - газопровод до микрорайона Зареченский планируют сдать в апреле. В четвертом квартале газ получит Орловский перинатальный центр и областная клиническая больница. Копать полгорода для этого не придется- работы произведут уникальным методом прокола.

Инвестиции Газпрома в Орловскую область могли быть в разы больше, но мешают старые долги. Дебиторская задолженность выросла - сейчас это более 2 миллиардов 300 миллионов рублей. Ситуация с текущими платежами намного лучше. Оплата потребленного газа составляет 97%. Кстати, 18 лет назад эта цифра была в десятки раз меньше - всего 3,5%. Поднять платежную дисциплину удалось стараниями сотрудников «Газпром межрегионгаз Орёл». Собственно, для этого и была создана компания в 1997 году.

Но работы еще много, говорит Лариса Удалова. Приходится бороться со злостными неплательщиками. Самые проблемные в немаленьком списке: «Орелтеплогаз», филиал «Квадра- Генерирующая компания», ряд МУПов , бюджетные учреждения Болховского, Верховского, Залегощенского и других районов. Прямо противоположные отношения у газовиков с предприятиями "Керама Марацци", "Орелхлеб", сахарными заводами "Отрадинский" и "Залегощинский". Оплата от них поступает точно в срок. Долги и неплатежи добавили еще одну ложку дегтя - 7 лет назад область исключили из инвестиционной программы "Газпром-детям". А сколько детских площадок мог получить регион за эти годы! Возможно, ситуация изменится. В апреле планируется встреча Председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с губернатором нашей области Вадимом Потомским.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров