04:55
23.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Если хочешь быть здоров, закаляйся!

10.01.2015 0 1977
Если хочешь быть здоров, закаляйся!
Источник: ТРК-Истоки
«Если хочешь быть здоров, закаляйся!» Эта фраза знакома почти каждому из нас, с самого раннего детства. Все знают, но не многие следуют старому лозунгу. Всё дело в нашей лени! Главное внести процедуру закаливания в обязательный список ежедневных дел и проявить силу воли. В преддверии главного православного праздника Крещения многие задаются вопросом о том, как правильно закаляться? Степан Змачинский встретился с орловскими моржами и узнал несколько секретов.

Несмотря на достаточно морозный день, в Орле температура опустилась до -11. Тем не менее, плавание в таких условиях для орловчанки Риммы Петровны уже не жажда экстрима, а незаменимая часть каждого дня. В зимнем плавании она почти 20 лет, а первый шаг к закаливанию сделала еще в 3-ем классе. И в свои 68 лет точно знает, что открыла секрет здоровья и долголетия
Смысл закалки состоит в том, чтобы натренировать организм противостоять силам природы: морозу, сильному ветру, мокрому снегу и другим не комфортным погодным условиям, которые и подавляют человеческий иммунитет, вызывая простудные заболевания, воспаления лёгких или бронхиты. Закаливание благотворно сказывается на состоянии нервной системы, нормализует обмен веществ, придаёт тонус и бодрость, а также нормализует артериальное давление.
Начинать закаливаться в принципе можно в любом возрасте и в любое время года, но главное делать это без фанатизма. Ну и конечно, с какой мыслью обольёшься, то и получишь!
Римма Петровна старается не пропускать ни одних соревнований по зимнему плаванию. И каждый год подряд как единственный представитель нашей области она возвращается с них не только с медалями, но и с хорошим настроением. Для неё холодная вода не только путь к здоровью, но и секрет успеха в победах над собой.
Ну и в преддверии главного православного праздника Крещения, специалисты и врачи в один голос утверждают о том, что нужно начинать постепенно принимать водные процедуры, а не сразу окунаться в ледяную воду с головой. Нужно начинать с обтирания влажным холодным полотенцем, затем в него следует укутаться на несколько минут, подготавливая себя к обливанию не меньше двух недель. Самым экстремальным видом закаливания считаются обтирание снегом и моржевание. К ним можно приступать только тогда, когда человек может находиться около трёх минут под холодным душем. Моржевание - для подготовленных людей. Новичкам можно заходить в ледяную воду не более, чем на 10 секунд. Опытные могут плавать от 2 до 3 минут. В прошлом году в Орловской области на Крещение в специально оборудованные купели окунулись несколько сот человек, в проруби вблизи орловской лодочной станции тогда пришли больше тысячи человек. В этом году вряд ли желающих окажется меньше.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров