07:10
24.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Елочные базары в Орле за гранью закона

24.12.2013 0 2218
Елочные базары в Орле за гранью закона
Источник: ТРК-Истоки
Большинство орловчан предпочитают соблюдать, пожалуй, самый красивый и сказочный обычай, наряжать елку на Новый год. До долгожданного события осталась неделя, и жители уже начали покупать главный символ праздника. Для удобства орловчан в городе организовано по меньшей мере 30 елочных базаров, однако продавцов хвойных деревьев заметить можно во многих дворах, на бульварах и даже в частном секторе. О том, как новогодний символ может оказаться за гранью закона, расскажем прямо сейчас. 
15 декабря - значимая дата практически для всех орловчан и десятка предпринимателей. Именно в этот день стартовала работа елочных базаров. Так, после специально проведенного аукциона в Орле было организованно более 30 мест, где лесную красавицу может приобрести любой желающий. Одним из таких мест является и елочный базар на улице 5-августа. 
((Владимир - эти места достались нам по аукциону, первоначальная цена была 6 тысяч рублей, потом тысяча за шаг))
 Владимир занимается продажей елок и сосен уже не первый год, в принципе аренда муниципальной территории окупалась всегда. Вот только в этом году появились некоторые сомнения. Буквально в нескольких десятках метров расположился еще один елочный базар, но такого адреса - 5-Августа, 81 в списке разрешенных нет. 
((Владимир Жбанов, предприниматель- в среднем цена по 300 рублей за метр, чтобы места окупить и хоть что - то заработать. Он торгует по 250 рублей. Мы отдаем дешевле потому что нужно заплатить за место, за елки и налог, а человек ничего не платит.))
 А ведь орловчанам в принципе все равно у кого покупать, главное чтобы дешевле и качественнее. Но ведь если городская администрация организовывает аукцион, проводит торги, - а некоторые лоты достигали и 400 тысяч рублей, то и за правилами игры должна следить тоже она. 
((Владимир - он не платит ни за место, ни за налог, а значит и в городскую казну деньги не идут, может я с ним буду договариваться, а не с администрацией?)) 
Но у предпринимателя, который продает свои ели дешевле нашлись и защитники. 
((Житель - вы говорили,что обращались в администрацию и она не отреагировала, так может он и не нарушает распоряжение администрации о новогодних базарах)) 
А нарушено ли это распоряжение, теперь выяснит целая рабочая группа. В нее входят правоохранительные органы, представители отдела потребительского рынка и специалист административного технического контроля. Интересно, что продавать ели у себя возле дома все-таки можно, но только если у предпринимателя есть разрешения на продажу елей и сосен. 
((Татьяна Васильевна, начальник отдела потребительского рынка, управление экономики, потребительского рынка и трудовых отношений администрации г. Орла- с сегодняшнего дня, после того как поступили жалобы от жителей, предпринимателей о том, что есть факты несанкционированной торговли на новой Ботанике, Алроса и других районах мы начали проводить рейды. По выявленным фактам будут составлены протокол и административная комиссия рассмотрит их.)) 
Выходит, пока комиссия проведет рейд и выявит нарушения сезон продажи елок и вовсе закончится. А для предпринимателя, уже заработавшего деньги не составит труда оплатить штраф. Получается, что бизнес не продуман до конца и если в следующем году все станут продавать ели у себя на участках, то не приведет ли это к тому, что желающих принять участие в аукционах станет меньше. А значит и городская казна пополняться не будет.
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров