Ресторан "Славутич"
11:58
10.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Экономия или нет? Стоит ли устанавливать счетчик на воду и чем это может обернуться?

21.11.2014 0 2299
Экономия или нет? Стоит ли устанавливать счетчик на воду и чем это может обернуться?
Источник: ТРК-Истоки

 С 1 января 2015 года по закону "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" всем жителям России необходимо установить и ввести в эксплуатацию квартирные приборы учета воды. Тем, кто этого не сделает, придется раскошелиться. Тарифы ЖКХ для неустановивших счетчики на воду значительно возрастут. Что необходимо для установки прибора учета и как не ошибиться с компанией, которая будет его устанавливать, выясняла Анастасия Посылаева...

  Пока в России приборы учета установили только 70% жителей. А уже через месяц, с первого января 2015 года, тарифы ЖКХ для собственников квартир, не установивших приборы учета, значительно возрастут. Каждые полгода коэффициент к платежу при отсутствии счетчика будет увеличиваться. Сначала на 10, потом на 20%. И так дойдёт до 60% - и к 2017 году оплата вырастет почти в два раза. Поэтому большинство орловчан уже установили приборы учета.  В Орле норма воды на одного человека составляет 300 литров, но эта цифра явно завышена. Счётчик даёт реальную экономию средств семьи: по подсчётам различных компаний аж до 48%.

  Сейчас счётчик в среднем стоит от 600р и выше, а его установка тянет уже на 2 тыс. Срок его службы от 5 до 6 лет. А в связи со спросом, появились организации, деятельность которых в некоторых пунктах противоречит закону.

  И вот, снова уже знакомые орловчанам объявления стали появляться на стенах домов, в почтовых ящиках и даже в виде смс. Некая «единая Городская сервисная служба» производит установку и опломбировку квартирных водосчетчиков. Солидность объявлению придает и ссылка на Федеральный закон «Об энергосбережении», и название организации, напоминающее муниципальное предприятие. Большинство орловчан начинают воспринимать это объявление не как напоминание, а как вынужденную необходимость установки счетчика именно в их организации.

  Только год назад все орловчане жаловались на эту компанию. Из-за неправильной установки: то затапливало квартиры, то потом их работу не принимал "Водоканал". Тогда рекламу своей деятельности она тихо прекратила, сейчас снова возобновилась.

  Лучше всего установку счетчика доверить проверенной компании, которая хотя бы имеет свой сервис в городе. А опломбировкой имеет право заниматься только УК, или "Водоканал".

  Федеральный закон обязывает граждан установить счетчики, те же, кто этого не сделает, действительно будет расплачиваться рублем. Но прежде чем обратиться в первую попавшуюся компанию,нужно узнать, есть ли у этой компании офис в Орле, почитать отзывы о ней, узнать об ее услугах и обговорить решение с своей УК.

Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров