Ресторан "Славутич"
15:51
22.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Дорога домой. Жители деревни Коневка борются за привычную тропинку

17.06.2014 0 1795
Дорога домой. Жители деревни Коневка борются за привычную тропинку
Источник: ТРК-Истоки
 Непривычной тропинкой. Жителям деревни Конёвка пришлось сменить свой путь. Вместо выработанного годами маршрута домой, они вынуждены увеличить свою дорогу в несколько раз, а также тесниться рядом с автомобилями, боятся за свою безопасность. А все из-за того, что однажды на привычной тропе появился забор, в законности которого орловчане сильно усомнились. И в доказательство права на нормальную дорогу домой они дошли даже до суда. История об отчаянной борьбе, а также об орловской особенности строить где хочу и как хочу, расскажет Андрей Жиляев.
 Долгие годы Марина Фролова до дома добиралась привычным, а главное кратчайшим путем. Однако в последние несколько лет дорога не только её, но и многих жителей деревни Коневка значительно увеличилась. Теперь они попросту упираются в забор.
 ((Интервью Марина Фролова: мы сейчас ходим в два раза больше 750 метров, а раньше всего 150))
  Территория этого домовладения некоего гражданина Захарова разрослась и тот небольшой проход, который здесь существовал отныне является частной собственностью. Для многих расстояние до дома увеличившееся в разы становится почти непреодолимым, особенно для пожилых людей и инвалидов. Галина Шаланина здесь прожила всю жизнь, сегодня ходить ей уже трудно, лишний раз и в магазин не выходит. И вдвойне обидно ей, что некоторые ставят под сомнение, что дорога здесь вообще когда-то была.
 ((Интервью Галина Шаланина: у нас и фотографии есть здесь сено косили дорога была, я сама инвалид, сын у меня на коляске))
 ((Интервью Людмила Ивановна, житель: вот здесь выходили никто не загораживал мы и сами камни клали и доски в плохую погоду))
 В попытках отстоять свои права жители дошли до суда, который в своем решении принял сторону владельца участка. Единственное, что фасадная часть его территории оказалась больше положенного почти на 160кв.м, но в этом случае он отделался лишь административным штрафом. В то же время план застройки указывает на то, что дорога здесь есть.
  Но самое интересное, что не добившись комментария в администрации Орловского района мы все же узнали, что там участок земли под забором хозяину не предоставляли. Не делала этого и администрация Платоновского сельского поселения, глава которой всего пару месяцев исполняет обязанности и не владея информацией тоже не захотел говорить.
 ((Интервью Марина Фролова: он нам прислал в суд отзыв, что дороги никогда не было и администрация не намерена её делать и во-вторых Платоновская сельская администрация не представляла Захарову спорный участок земли))
 Не смутило никого, что под этим забором проходит высоковольтный кабель, а соответственно должна быть охранная зона. Выслушать точку зрения хозяина участка мы тоже не смогли, дверь никто не открыл. Меж тем пока одни жители уже подали апелляцию в суд, другие уверены, что коррупционную составляющую вряд ли удастся побороть.
((Житель: приходится обходить. как думаете откроют дорогу? нет мафия бессмертна)).
  Хотя именно проезжая дорога им и не нужна, хотя бы вернуть узкую пешеходную. Но попытки даже по-хорошему договориться с владельцем участка ни к чему не привели.
Такой казалось бы не сложный случай, который при желании можно было бы решить и мирным путем теперь превратился в долгую судебную тяжбу. И никто из представителей власти даже не удосужился приехать на место, попытаться разобраться и хоть как-то помочь людям...
  А люди пытаются снова разобраться со своими проблемами сами. В то время как президент страны постоянно говорит о том, что все чиновники должны работать на благо людей, наши чиновники продолжают работать только ради своего собственного блага.
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров