16:25
29.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Дом Лизы Калитиной реставрировать все еще не собираются

17.03.2015 Автор: Климова Диана 0 1424
Дом Лизы Калитиной реставрировать все еще не собираются
Источник: ТРК-Истоки

Реставрация дома Лизы Калитиной в очередной раз под угрозой срыва. Дом включили в программу подготовки к 450-летию Орла, но на его восстановление опять нет денег. Об этом заявили на заседании Правительства области. Чиновники мэрии предлагали даже на поиски подрядчиков время не тратить. Областные власти с ними не согласились. Диана Климова расскажет о судьбе дома, который, похоже, кто-то однажды заколдовал.

((Домик Лизы Калитиной в центре скандалов вот уже почти 15 лет. Активисты, чиновники, депутаты, искусствоведы и краеведы сходятся в одном: этот памятник нужно сохранить и восстановить. Дальше - споры. Спорят о том, какая именно часть дома памятник. Есть мнение, что только фундамент и подвал. Затем сумма на реконструкцию - с 98-ми миллионов опустилась до 37-ми. Теперь реконструкция снова под угрозой срыва - на нее нет денег. ))

Этот объект с электронных торгов по поиску подрядчика хотели снять, его сочли второстепенным. Культурное сообщество Орла, годами вопиющее к властям о необходимости реставрации Домика Лизы Калитиной "не первостепенной важности", новость поставила в тупик.

Новость обсуждали на заседании правительства региона. говорили о подготовке города к 450-ти летию. Домик Лизы Калитиной - один из объектов, который должны были отреставрировать к юбилею Орла. В начале обсуждения глава региона занимал позицию мэрии, которая на реконструкции памятника хотела сэкономить.

Оказалось, что в запланированном бюджете подготовки к юбилею теперь нет средств на памятник культуры. На прошлой неделе поступила заявка о снятии дома с торгов на восстановление. Подрядную организацию для реконструкции дома Лизы Калитиной все же найдут. объект с электронных торгов не снят. На этом настояли областные власти, в частности - глава региона Вадим Потомский. Стоимость работ - 31 миллион рублей. И власти божатся, что деньги эти найдут. На самый крайний случай

Такая идея кажется утопической. Попечительский совет дворянского гнезда на ремонт памятника деньги уже собирал - 150 тысяч пожертвованных рублей сгорели в социальном банке. Сейчас из 31 миллиона у попечительского совета есть лишь 8 тысяч рублей. Символично, что очередная попытка отреставрировать памятник, тесно связанный с именем Ивана Тургенева срывается в год юбилея писателя и в Год литературы.
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
  • кто-то хочет ооооочень поднавариться на этой реконструкции....реконструировать домик вымышленного персонажа, хотя какая-нибудь пивнушка тож не вариант на этом месте
  • Народная молва поселила Лизу Калитину в этот дом. Что в этом плохого ? Пусть эта красивая легенда живет и передается из поколения в поколение.
  • кто-то хочет ооооочень поднавариться на этой реконструкции....реконструировать домик вымышленного персонажа, хотя какая-нибудь пивнушка тож не вариант на этом месте
  • Народная молва поселила Лизу Калитину в этот дом. Что в этом плохого ? Пусть эта красивая легенда живет и передается из поколения в поколение.
Не пропусти
Опрос
  1. Расписание на остановках. Как оно вам?
    1. В таком виде от расписания пользы нет;
      118 (48.76%)
    2. Расписание? Не знал, что на остановках есть расписание;
      62 (25.62%)
    3. Жутко. Я чудом его заметил, мелкий шрифт, ничего не понятно;
      42 (17.36%)
    4. Наконец его повесили. Очень удобно;
      11 (4.55%)
    5. Ну и что, что оно непонятное, зато оно есть;
      9 (3.72%)
Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров